Екатеринбург

Екатеринбург является административным центром Свердловской области и Уральского федерального округа. Часто Екатеринбург называют «Столицей Урала». Площадь города составляет 495 квадратных километров. Население – более 1,4 миллиона человек.

Екатеринбург возводился как столица горнозаводского края, который расположился по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света – Европы и Азии. Весной 1723 по указу императора Петра I на берегах реки Исети началось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города считается ноябрь 1723 года, когда в цехах состоялся пробный пуск кричных боевых молотов.

В 1807 году Екатеринбургу был присвоен статус единственного в России «горного города». Позже в окрестностях города были открыты богатые месторождения золота, что также дало мощный импульс для его развития. В 1924 году Екатеринбург был переименован в Свердловск. Прежнее имя было возвращено городу в 1991 году.

В 2000-е в Екатеринбурге началось активное развитие торговли, бизнеса и туризма. Сегодня город является крупным промышленным центром: здесь хорошо развита оптико-механическая отрасль, металлургия, тяжелое машиностроение, полиграфическая промышленность, легкая и пищевая промышленность, приборостроение, военно-промышленный комплекс. Также город является одним из крупнейших финансово-деловых центров и транспортных узлов России. Через Екатеринбург проходит Транссибирская магистраль и шесть федеральных автотрасс, в городе есть международный аэропорт и метрополитен.

В Екатеринбурге на высоком уровне находятся образовательная и культурная отрасли. В городе действуют более 20 собственных государственных вузов, 16 стадионов, множество спортшкол и бассейнов, около 50 музеев, имеются театры, киностудия, кинотеатры, зоопарк и цирк. Уральская столица также богата на памятники истории и архитектуры. В медицинской сфере функционирует порядка 54 больниц и около 272 поликлиник.

В Екатеринбурге активно развивается жилищное строительство. Сегодня возводятся жилой район Академический, Солнечный, Истокский, квартал небоскребов «Екатеринбург-Сити».

В состав Екатеринбурга входят семь районов: Верх-Исетский, Железнодорожный, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Орджоникидзевский, Чкаловский.
Отправить Отмена
Отправляя это сообщение, вы принимаете условия пользовательского соглашения