Избранное
Разместить объявление

​Будущее площади 1905 года: аллея, храм или общественная зона?

Анастасия Загоруйко 3 ноября 2016 390

Жители Екатеринбурга выберут новый имидж центральной части города и решат судьбу памятника Ленину.

© upload.wikimedia.org

Главную площадь Екатеринбурга ждёт глобальная реконструкция. 21 октября представители администрации и профессионального сообщества рассмотрели возможные варианты организации пространства площади 1905 года.

Профессор УрГАХУ Всеволод Слукин счёл необходимым воссоздать Богоявленский собор, который украшал центр с 1774 года и в 1930 был разрушен. Предлагалось также преобразовать парковку в место для общественных мероприятий или зелёную зону, превратить отрезок улиц 8 Марта-Урицкого в пешеходную аллею.

Но до начала каких-либо преобразований будет проведена эксгумация останков, обнаруженных при обновлении брусчатки в 2008 году. Оказалось, что ранее здесь было не только религиозное сооружение, но и кладбище.

В ближайших планах городской администрации – объявление конкурса на лучшую концепцию развития. Во внимание планируется принять мнение не только специалистов архитектурной сферы и горожан, но и представителей бизнес-сообщества. Например, владельцев торговых площадок, расположенных поблизости, волнует вопрос сохранения парковочных мест.

Пока власти решают судьбу одного достопримечательного места, горожане пытаются защитить другое - набережную Городского пруда. На сайте общественных инициатив появилось обращение к мэрии с просьбой не допустить возведение Храма Святой Екатерины. Авторы уверяют, что религиозное сооружение неуместно на территории светских и народных гуляний.

Самое популярное

Последние новости

​Судьба самостроев и ИЖС: сносить нельзя оставить
​Судьба самостроев и ИЖС: сносить нельзя оставить Сносить или нет, должен решать суд. Причём, снос рассматривается как крайняя мера, если вариантов оставить строение, действительно, нет.
Итак, по новому законопроекту... 29 октября 215
​Долевое строительство хотят отменить. Почему?
​Долевое строительство хотят отменить. Почему? Напомним, документ о начале работы фонда защиты дольщиков был подписан 20 октября. И практически сразу же верховные власти заговорили о необходимости перехода от... 29 октября 178
​Золотая парковка: цены на гаражи в Сочи от 600 тысяч до 4,5 миллионов рублей
​Золотая парковка: цены на гаражи в Сочи от 600 тысяч до 4,5 миллионов рублей Представление о гараже у большинства россиян, живущих в средней полосе, достаточно однотипное. Гараж – место для хранения и ремонта машины, который строят рядом с домом... 28 октября 166
​Самая дорогая студия в Сочи стоит 9,5 миллионов рублей
​Самая дорогая студия в Сочи стоит 9,5 миллионов рублей Мы исследовали 10 городов: миллионники - Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар. А также самые популярные курорты Черноморского... 26 октября 362
​Защита для дольщика: фонд начал работу
​Защита для дольщика: фонд начал работу Итак, теперь все без исключения строительные компании, которые собираются возводить новостройки по договорам долевого участия, должны будут вносить в фонд взносы - 1,2 ... 24 октября 167
Все новости