Добавить объявление

​Будущее площади 1905 года: аллея, храм или общественная зона?

Анастасия Загоруйко 3 ноября 2016 442

Жители Екатеринбурга выберут новый имидж центральной части города и решат судьбу памятника Ленину.

© upload.wikimedia.org

Главную площадь Екатеринбурга ждёт глобальная реконструкция. 21 октября представители администрации и профессионального сообщества рассмотрели возможные варианты организации пространства площади 1905 года.

Профессор УрГАХУ Всеволод Слукин счёл необходимым воссоздать Богоявленский собор, который украшал центр с 1774 года и в 1930 был разрушен. Предлагалось также преобразовать парковку в место для общественных мероприятий или зелёную зону, превратить отрезок улиц 8 Марта-Урицкого в пешеходную аллею.

Но до начала каких-либо преобразований будет проведена эксгумация останков, обнаруженных при обновлении брусчатки в 2008 году. Оказалось, что ранее здесь было не только религиозное сооружение, но и кладбище.

В ближайших планах городской администрации – объявление конкурса на лучшую концепцию развития. Во внимание планируется принять мнение не только специалистов архитектурной сферы и горожан, но и представителей бизнес-сообщества. Например, владельцев торговых площадок, расположенных поблизости, волнует вопрос сохранения парковочных мест.

Пока власти решают судьбу одного достопримечательного места, горожане пытаются защитить другое - набережную Городского пруда. На сайте общественных инициатив появилось обращение к мэрии с просьбой не допустить возведение Храма Святой Екатерины. Авторы уверяют, что религиозное сооружение неуместно на территории светских и народных гуляний.