Добавить объявление

Вторичка: что будет с ценами в 2020 году

Сергей Белов 23 декабря 2019 3047

2019 год был трудным для застройщиков и рынка новостроек. Главная причина – переход на проектное финансирование. Зато на этом фоне воспрял рынок вторичного жилья. Что будет дальше?

© yandex.ru

Эксперты рынка недвижимости не могут отрицать тот факт, что перипетии на рынке новостроек, положительно сказались на ситуации на вторичном рынке. После долгой стагнации, вторичка вновь приобрела живой интерес в глазах покупателей. На вторичку появился спрос, и выросли цены. Аналитики подсчитали, что вырос и объём предложений – на 8 процентов.

Однако, при всём этом, эксперты сходятся во мнении, что рынок вторички ведёт себя крайне нестабильно. Одни отмечают, что спрос на вторичное жильё растёт, другие говорят о том, что в 2019 году наблюдали скачки спроса, он то увеличивался, то заметно падал. Поэтому, многие эксперты просто не решаются давать какие-либо прогнозы относительно вторички в новом году.

Что касается цен, то тут видно, что стоимость вторички росла на протяжении всего 2019 года. Рост составил в среднем немногим более 4 процентов.  Аналитики считают, что этому способствовал ажиотаж вокруг новостроек, когда все наперебой говорили о том, что с переходом на эскроу, новостройки взлетят в цене. Это логично привело покупателей на рынок вторичного жилья, что, в свою очередь, позволило поднять цены на вторичку.

В общем и целом, эксперты полагают, что цены на вторичку будут расти и дальше, но не сильно. Так, в ближайшие полгода вторичка может подняться в цене от 1 до 3 процентов.

Комментарии

Поле не может быть пустым