Добавить объявление

​В Екатеринбурге обманутые дольщики ждали квартиру 12 лет

Анастасия Загоруйко 21 октября 2016 520

Участники долевого строительства, обманутые уральскими застройщиками, получат жилье к концу октября.

© atomstroy.net

Реестр обманутых частных инвесторов, перед которыми не выполнили обязательства строительные компании Екатеринбурга, будет закрыт к концу этого месяца. С прошлой недели началась выдача ключей новосёлам, которые доверили накопления канувшим в лету компаниям. Теперь их жилищным вопросом занимается крупный строительный холдинг «Атомстройкомплекс», выигравший в 2012 году конкурс мэрии. За помощь застройщик получил три участка земли в районе Уктус.

На дату подписания соглашения с победителем конкурса пострадавших было 279, но за четыре года к ним добавилось ещё несколько семей. Дом в микрорайоне Широкая Речка проектировался именно для обманутых участников долевого строительства. В нём было учтено не только количество покупателей, но и площадь квартир, стоимость которых они ранее внесли в кассу недобросовестных компаний.

Квартиры в доме 84 по улице Хрустальногорская до конца месяца получат 127 семей: 65 - однокомнатные, 42 - двухкомнатные, 20 - трёхкомнатные. Первичное жилье, площадью от 36 до 80 квадратных метров, передается с полной чистовой отделкой. Первая очередь жилого комплекса была сдана весной 2015 года, тогда из реестра исключили сразу 180 семей.

Поскольку оплаченные квартиры некоторых инвесторов были меньшей площади, чем однокомнатные проекта НП «Атомстройкомплекс», нашлось изящное решение. Дольщики получили право докупить жилплощадь со скидкой, а именно: 5 квадратных метров по 39 400 рублей за каждый, остальные - по 48 500 рублей. К примеру, семья Ольги Грядовой, ставшая участником неудавшегося строительства ЖК «Лазурный» 12 лет назад, решила не получать «однушку» и доплатила недостающую сумму, чтобы въехать в просторную двухкомнатную квартиру.

Жилой комплекс на Хрустальногорской оснащён собственной котельной, а в будущем строительная корпорация планирует возвести рядом детский сад и общеобразовательную школу. Будет в квартале и своя транспортная развязка, а пока жители пользуются временной дорогой с улицы Суходольская.