Добавить объявление

В Екатеринбурге приняли изменения в Генплан развития города до 2025 года

Ольга Захарова 3 ноября 2015 523
© Юрий Твердохлебов

В Екатеринбурге на публичных слушаниях приняты изменения в Генплан развития города до 2025 года. Согласно новой стратегии, будут внедрены четыре ключевых новшества.

Первое, что планируется пересмотреть, это базовые технико-экономические показатели. По прогнозам 2004 года, ожидалось, что численность Екатеринбурга в 2025 году составит 1,4 миллиона жителей. Однако уже сегодня население города больше этой цифры на 61 тысячу человек. Согласно данным нового Генплана, через десять лет в Екатеринбурге будет проживать 1,57 миллиона человек.

Второе изменение коснется схемы прохождения третьего пускового комплекса Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги (ЕКАД). В соответствии с действующей редакцией, новая часть трассы должна пройти между Шабровской нефтебазой и селом Большое Седельниково, затем - через Большой Исток, где соединится с существующей автодорогой. Теперь, с учетом правок областного Управтодора, данный участок пройдет по территории южного лесопарка.

Третье, на что рассчитывает муниципалитет, что до Екатеринбурга дойдет высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва - Казань - Екатеринбург. Ее федеральный проект был одобрен в 2014 году.

В-четвертых, в городе предполагается строительство третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта Кольцово. В настоящее время авиаузел уточняет границы резервирования территории для развития. Ранее УК «Аэропорты регионов», в состав которой входит Кольцово, отложила инвестпрограмму модернизации аэропорта до 2018 года из-за падения пассажиропотока, в том числе и на международных рейсах.

Помимо основных изменений, городские власти также собираются развивать промышленно-коммунальные зоны. По словам замначальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Сергея Косенко, во избежание ежедневной маятниковой миграции планируется провести комплексную оценку территорий, а также возвести порядка 47 миллионов квадратных метров жилья до 2025 года. Из них 42 миллиона придется на многоэтажные здания. Основными направлениями жилищно-гражданского строительства в Генплане стали южное, юго-западное, восточное и северное, добавил замначальника департамента.

Как заявлял ранее замглавы администрации Екатеринбурга по капстроительству и землепользованию Сергей Мямин, к вопросу актуализации Генплана планировалось вернуться в 2020-х годах, но планы поменялись.

- Город настолько быстро изменялся, что мы вынуждены это сделать сейчас. Во-первых, где-то промзона зачахла или преобразовалась в жилую зону, либо изменилось функциональное использование земель, - цитирует Сергея Мямина издание «Деловой квартал».