Добавить объявление

В Екатеринбурге студенты «подтянули» стоимость съемного жилья

Анастасия Загоруйко 26 августа 2016 528

Приближается «учебный сезон»: на рынке жилого найма начали расти цены

Увеличение спроса привело к удорожанию жилой недвижимости в среднем на 3% © Юрий ТвердохлебовУвеличение спроса привело к удорожанию жилой недвижимости в среднем на 3%

В августе 2016 года средняя стоимость съемной квартиры в Екатеринбурге составляет 19 300 рублей. Самое дорогое жильё сдаётся в центре – 26 400 рублей, а наиболее демократичные цены зафиксированы в районах Елизавет (14 800 рублей в месяц) и Кольцово (15 200 рублей).

«С января до середины июня 2016 года наблюдалось значительное падение стоимости найма: на 15-30% в зависимости от района и состояния жилплощади. В большей степени это было обусловлено низкой клиентской активностью, поскольку многим нанимателям удавалось убедить собственников в снижении ежемесячной платы и избежать переезда. С начала июля в тех районах, где присутствуют учебные заведения, вырос спрос на квартиры и комнаты экономкласса», - рассказал директор агентства недвижимости «Находка» Антон Николаевич Курмачев.

Увеличение спроса привело к удорожанию жилой недвижимости в среднем на 3%. По данным портала Вестум.RU, на 1 августа текущего года месячная стоимость съемной комнаты в среднем составляет 8 500 рублей в месяц. Однокомнатная квартира обходится в 15 300 рублей, а двухкомнатная – в 18 000 рублей. Снять трёхкомнатную квартиру можно за 25 000 рублей. В зависимости от района цена колеблется примерно на 1-2 тысячи рублей в сторону снижения или роста.

В 2016 году на рынке аренды Екатеринбурга появилась новая тенденция – агентскую комиссию начали оплачивать не наниматели или арендаторы, как было раньше, а сами собственники. Антон Николаевич также отметил по этому поводу: «До конца года ожидается изменение правил игры. Быстро сдаётся тот объект, владелец которого готов взять на себя выплату комиссии агента. Многие наймодатели уже поняли это и оплачивают услугу по факту заселения».

Фото: Юрий Твердохлебов