Добавить объявление

В марте 2015 года зарегистрировать права на недвижимость можно будет через Интернет

Ольга Захарова 19 января 2015 83

В ближайшее время зарегистрировать права на купленную квартиру можно будет в электронном виде, подав документы через Интернет. Практически все условия для этого уже созданы: Росреестр внедрил модернизированное программное обеспечение, которое позволяет вести Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) в электронном виде.

В ведомстве напомнили, что с 1 января 2015 года вступили в силу новые правила ведения реестра. В них уточнен состав сведений, подлежащих внесению в ЕГРП, исключено дублирование сведений об объектах недвижимости и их правообладателях, содержащихся в иных базовых государственных информационных ресурсах. При ведении Единого государственного реестра прав по новым правилам реализуется норма Закона о регистрации: сведения о характеристиках объекта недвижимости, которые содержатся в государственном кадастре недвижимости (ГКН), считаются сведениями ЕГРП.

Для ведения ЕГРП в электронном виде, как сообщают в Росреестре, выполнен ряд мероприятий, причем работы проведены ведомством в предельно сжатые сроки - в праздничные дни с 1 по 12 января 2015 года. В частности разработаны новая структура баз данных, компоненты для обеспечения ведения ЕГРП в электронном виде и программное обеспечение для автоматизированной конвертации существующих данных ЕГРП в новую структуру.

Возможность регистрировать права на недвижимость в электронном виде предположительно появится в марте. Все основные государственные услуги Росреестра будут оказываться через Интернет. В настоящее время уже оказывается в электронном виде три из четырех базовых услуг Росреестра: постановка на государственный кадастровый учет недвижимого имущества, выдача сведений из ЕГРП и ГКН.