Добавить объявление

В России могут запретить валютную ипотеку

Ольга Захарова 30 января 2015 38

Центральный банк (ЦБ) РФ готов создать дополнительные условия для того, чтобы банки отказывались от выдачи ипотечных кредитов в валюте. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

- Центральный банк уже принял меры по дестимулированию банков выдавать такую валютную ипотеку: сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Мы этот коэффициент готовы повысить и выше для того, чтобы практически валютная ипотека была запретительной. В некоторых странах, кстати, есть законы, которые запрещают валютную ипотеку, потому что, действительно, люди не всегда обладают объемом знаний, - сказала Эльвира Набиуллина.

В общем объеме ипотечного кредитования проблемы с валютной ипотекой в России занимают около 2%. Сейчас власти готовы принимать новые меры поддержки таких заемщиков.

- Предпочтительный вариант - реструктуризация таких кредитов. Мы создали для банков условия, чтобы они реструктурировали эти кредиты, в том числе - специальный порядок по убыткам, которые у банков возникают. Мы мониторим ситуацию и видим, что банки работают над этим. Если будут необходимы дополнительные меры, будем их принимать, - добавила глава ЦБ РФ.

Помимо этого, депутаты предложили запретить физическим лицам брать валютные кредиты. Законопроект внесли в Госдуму в среду, 28 января. Как говорится в пояснительной записке, учитывая нынешнюю ситуацию, когда заемщики не могут погасить свои обязательства перед банками, государство обязано застраховать своих граждан в будущем от подобных рисков на валютном рынке и на законодательном уровне запретить выдачу валютных кредитов физическим лицам.

Разработчики подчеркивают, что положения законопроекта не распространяются на субъекты предпринимательской деятельности и не повлияют на деловую активность российского бизнеса.

По данным ЦБ, 1 ноября 2014 года общий долг граждан по ипотекам в иностранной валюте достигал 117 миллиардов рублей.