Избранное
Добавить объявление

День строителя в России

Ольга Захарова 10 августа 2015 48

День строителя — профессиональный праздник работников строительной отрасли. Отмечается во второе воскресенье августа. В 2015 году этот день приходится на 9 августа.
Впервые День строителя в СССР официально отметили 12 августа 1956 года. Этому предшествовал выход указа Президиума Верховного Совета СССР "Об установлении ежегодного праздника "Дня строителя" от 6 сентября 1955 года.Празднование профессионального Дня строителя было закреплено указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях".
По решению министерства регионального развития РФ с 2011 года праздник объявлен федеральным.
Строительный комплекс занимает особое место в экономике страны. Эффективность его работы прямо влияет на развитие большого количества смежных отраслей ­ от производства стройматериалов до архитектурного дизайна и ландшафтного озеленения.
В строительной отрасли, по состоянию на 1 января 2015 года, занято 3,38 миллиона человек.
Благодаря им возводятся новые жилые кварталы и современные производственные комплексы, вводятся в строй объекты социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры.
В 2014 году был построен 81 миллион квадратных метров жилья. По сравнению с 2013 годом рост составил 15%. Впервые в истории современной России превышены показатели советского периода: в 1987 году в РСФСР было построено 72,8 миллиона квадратных метров жилья.
За первое полугодие 2015 года было введено 34,3 миллиона квадратных метров, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2014 года.
День строителя в советское время отмечался очень широко. К этому празднику приурочивали открытие парков, стадионов, памятников, социально-значимых зданий и целых микрорайонов. В преддверии праздника разворачивались социалистические соревнования. Эти традиции закрепились и в современной жизни. Сегодня ни один День строителя не обходится без открытия новых школ, больниц, мостов, жилых домов.