Избранное
Разместить объявление

​Екатеринбург: новостройки у озера Шарташ и перспективы вперёд на два десятка лет

Сергей Белов 25 декабря 2017 26

Власти города рассказали о планах и проектах строительства и благоустройства в разных районах столицы Свердловской области.

© yandex.ru

В ближайшие два года

Первая на очереди – территория возле озера Шарташ. Буквально через два года власти обещают, что горожане увидят здесь весомые перемены.

Предпосылкой начать активность по развитию этой территории стала совершённая губернатором региона летняя прогулка на велосипеде по Шарташскому велопарку. После неё Евгений Куйвашев решил, что и парку и близлежащим землям нужна новая жизнь и новые интересные замыслы.

В целом в районе озера хотят реализовать четыре грандиозных проекта. Правда, три из них пока живут лишь на бумаге. Например, проект по созданию у озера жилого района под названием «Северный Шарташ» для 50 тысяч человек. Однако, всё упирается в транспортную доступность. Чтобы новый район жил, необходимо построить ещё одну дорогу – альтернативу улице Проезжей, которая и сейчас не очень хорошо справляется с потоками транспорта, а при появлении нового района может стать настоящей головной болью.

Опять же с нехваткой дорожной сети пока остаётся на бумаге ещё один глобальный проект. Речь идёт о реконструкции Кировского оптового рынка. Примерно четвертую его часть хотят отдать под жилую застройку, а рынок превратить в современный крутой торгово-развлекательный центр. Плюс, здесь же хотят обустроить ещё один автовокзал с названием «Восточный», так как город давно в этом нуждается. Но для воплощения всего этого нужно сначала реконструировать дорогу на Новосвердловскую ТЭЦ, чтобы она служила выездом на Екатеринбургскую кольцевую автодорогу, а также нужно построить дорогу до Егоршинского подхода.

В ближайшие 18 лет

В планах властей развивать не только Шарташ, но множество других городских территорий. Мы расскажем о тех, реализация которых запланирована на срок до 2035 года. В городе будут появляться всё новые жилые комплексы, однако, власти уверяют, что это никак не скажется на существующем сегодня балансе застройки и зелёных зон. Сейчас это соотношении пятьдесят на пятьдесят при общей площади Екатеринбурга в 114 гектаров.

Основные объекты в городе, которые продолжат строить – это Академический (вторая очередь), микрорайон «Северная корона» и «Солнечный». Также намерены заняться Новокольцовским и Истокским районами, территорией Уральского Федерального университета и землями вокруг южного обхода Кольцевой автодороги Екатеринбурга. Обещают власти не забыть и о планах на землю, зарезервированную для «Экспо», ведь город включён в заявку на проведении здесь выставки «Экспо-2025».

На месте старых промплощадок, а именно, на территории завода точной механики и в районе Завокзальном, вырастут новые жилые дома и офисные здания.

Особое внимание обещают уделить общественному транспорту. Причём, упор будут делать на трамваи. Новые пути построят в Академический и Верхнюю Пышму. Возможно, если будет федеральное финансирование, будут развивать и линии метро в этих направлениях.

Конечно, за эти годы Екатеринбург прирастёт и новыми улицами. Уже скоро появятся улицы, которые свяжут Широкую Речку и Академический, улицы Сахарова с Амундсена, Краснолесья с Суходольской. Будут работать и над инфраструктурой частных секторов в городе, в частности, это коснётся района «Юг Центра», Шаумяна и Эльмаша.

Хотелось бы сделать как можно больше, говорят власти, но, как всегда, всё упирается в ограниченные финансы.