Добавить объявление

​Застройку Екатеринбурга отдали в руки студентам

Сергей Белов 16 августа 2017 212

Будущие архитекторы рассмотрят проекты от пяти крупных застройщиков.

© yandex.ru

Ученики Школы главного архитектора будут думать над планом Цыганского посёлка, устройством зоны отдыха в микрорайоне Солнечном, парка в Академическом, строительством моста через Городской пруд, и над тем, что построить на сельхозземлях в Берёзовском.

Цыганский посёлок

Как известно, на месте старых частных домов Цыганского посёлка по задумке застройщика должен вырасти супер современный микрорайон на 13 тысяч жителей с многоэтажками и урбан-виллами (малоэтажные дома с одним подъездом для 50 семей), парковками, новыми дорогами. Конечно, застройщик хочет создать здесь и развитую инфраструктуру и площадки для отдыха и досуга, сквер. Вестум.RU уже публиковал фотографии проекта Цыганского посёлка, он представляет собой треугольник. Острый конец фигуры территориально приходится на пересечение улиц Московской и Шаумяна. Застройщик хочет видеть этот уголок каким-то интересным, так как это собственно въезд в микрорайон. Именно над этим вопросом и предстоит подумать студентам.

Микрорайон «Солнечный»

Что касается Солнечного, то юным архитекторам придётся логично связать в единое целое жилые кварталы и места отдыха, то есть выстроить систему проведения досуга горожан. Главное - грамотно и с пользой для жителей использовать всю территорию микрорайона. Рисовать и чертить проекты студентам не придётся, с них спросят лишь идеи.

Город Берёзовский

Но вот где раздолье для фантазии будущих градостроителей, так это на участке в 500 гектаров под Екатеринбургом, недалеко от Берёзовского. Пока здесь в прямом смысле чистое поле. Что построить на этом месте девелопер ещё не решил. И эту прерогативу отдал Школе главного архитектора. От студентов опять же нужна идея. Они должны оценить местоположение участка, экономическую выгоду, и в итоге придумать, что же на этом месте можно выгодно построить. Тут есть над чем подумать, ведь участок не соединён с самим Екатеринбургом даже дорогой.

«Макаровский квартал»

Ещё одна задача, требующая креативного решения, поступила от застройщика, который возводит жильё на набережной Исети, а именно «Макаровский квартал». Девелопер желает связать квартал пешеходным мостом через Городской пруд с большим городом. Вообще-то, такой мост есть. Это Макаровский мост, но он крайне неудобен для пешеходов. Поэтому хорошим решением может стать строительство ещё одного моста, причём все маршруты пешеходов должны быть словно собраны в логическую цепочку.

Преображенский парк

Огромный новый район Академический, строящийся сейчас в Екатеринбурге будет включать в себя большой парк под названием Преображенский. И тут застройщик озадачил студентов вопросом «Каким они видят современный парк в большом городе». Причём, юные головы должны продумать не только то, что будет в парке, но и посчитать экономическую выгоду от объекта. Пока известно, что сам застройщик планировал, на уровне идей, построить в парке забор в виде миниатюрной копии кремлёвской стены в Москве, открыть в парке музей иконописи и ремесленные мастерские.