​Здания Екатеринбурга: превращения и перевоплощения

Сергей Белов 30 августа 36

Памятники городской архитектуры ждут разные судьбы.

Здание типографии "Уральский рабочий" в Екатеринбурге превратят в галерею ресторанов. © yandex.ruЗдание типографии "Уральский рабочий" в Екатеринбурге превратят в галерею ресторанов.

Старое здание типографии «Уральский рабочий» в Екатеринбурге, памятник архитектуры федерального значения, решили превратить в галерею ресторанов. Архитекторы долго ломали голову, как приспособить старый дом под современные нужды, и, наконец, сошлись во мнении, что здесь разместят сразу четыре ресторана с итальянской, паназиатской кухней, пивной бар и бургерную.

Совсем скоро, в сентябре, отреставрируют знаменитый «косой» дом – дом купца Чувильдина, который стоит на берегу Исети. Этот памятник архитектуры администрация продала в частные руки за шесть с небольшим миллионов рублей. Впрочем, к сентябрю новый собственник отремонтирует лишь фасад, полностью же дом будет готов ещё через год. Работа предстоит немалая, вплоть до отделки внутренних помещений и даже облагораживания прилегающей территории.

Недавно горадминистрация продала ещё один памятник — заброшенный госпиталь на Визе. Владельцем здания стал один из банков. После ремонта здесь разместится офис и выставочный комплекс.

Всех больше споров среди екатеринбуржцев вызвала судьба здания кинотеатра «Темп». Когда было принято решение о сносе старинного здания, построенного в начале 30-х годов прошлого столетия, в городе даже говорили о настоящем бунте горожан, которые захотят отстоять здание первого в Екатеринбурге кинотеатра. Однако, защищать-то практически нечего, ведь здание «Темпа» практически полностью уничтожил пожар. Ходят слухи, что на месте «Темпа» выстроят новое жильё элит-класса.

В своё время кинотеатр вынес многое. В начале 90-х здание перестало быть кинотеатром, его закрыли. С тех пор что только здесь не размещали, и склад, и мебельный магазин, и даже кафе. В 2011 году кинотеатр сгорел. Причём, как выяснили, пожар был результатом поджога. После экспертизы установили, что объект представляет культурную ценность и должны были внести здание кинотеатра в соответствующий реестр, но этого так и не случилось. «Погорельца» передали в собственность кинотеатра «Салют», но восстанавливать его считали нерентабельным и продали. Кому – непонятно. Покупателей таинственно называют «группой инвесторов» и больше ничего определённого не говорят.

Отправить Отмена
Отправляя это сообщение, вы принимаете условия пользовательского соглашения