Избранное
Разместить объявление

Как будет развиваться Екатеринбург: взгляд в будущее

Сергей Белов 16 июля 173

Представители градостроительного совета обсудили стратегию пространственного развития города, новую концепцию застройки и благоустройства мегаполиса до 2035 года.

Екатеринбург больше не будет расти вширь. © Mebelmag1.ruЕкатеринбург больше не будет расти вширь.

Этот документ ещё не утвержден, скорее всего он претерпит ряд изменений. Однако, основные направления понятны.

Во-первых решено, что город больше не будет разрастаться в ширину. Хотя об этом говорят много лет, и Екатеринбург должен олицетворять собой «самый компактный миллионник», но документально это нигде не было закреплено.

И новые районы на окраинах города всё равно возникали и строятся сейчас. Это Академический, Солнечный, Широкая Речка, Северная Корона. Эти районы достроят, а вот новых возводить не будут, по крайней мере до 2035 года. Вместо этого власти намерены работать со старыми кварталами города. Сносить старые бараки, частный сектор и на этих местах строить новые современные здания.

Другой важный момент - зелёные зоны. Все они будут занесены в каталог и на их территории раз и навсегда запретят стройку.

В приоритете останется общественный транспорт, причём на первом месте – трамваи. Ведь это один из самых экологичных видов транспорта. И дорожная сеть города если и будет пересматриваться, то для пользы движения общественного транспорта. Плюс к этому, в планах развитие велосипедных дорожек и пешеходных зон. Также в городе намерены в разы увеличить количество платных парковок.

Также стратегия предполагает, что Екатеринбург поделят на зоны: те, где можно строить, и те, где запрещено.