Добавить объявление

Коммерческой недвижимости стали строить меньше: сравниваем цены на аренду офисов

Сергей Белов 27 марта 148

Аналитики подсчитали, что в российских городах-миллионниках за прошлый год значительно сократилось количество новых объектов коммерческой недвижимости.

© Вестум.RU

Всего в прошлом году в стране построили 60 тысяч кв. м новых офисов (исключая Москуву и Санкт-Петербург). По сравнению с предыдущим годом их построили почти на 30 % меньше. А если посмотреть прошедшее десятилетие, то показатель окажется самым низким за всё это время.

 На самом деле спад строительства деловых центров наблюдается в течение четырёх последних лет. Объясняют эксперты этот факт тем, что застройщикам стало невыгодно строить офисные помещения. Так как на хорошие офисы цена аренды получается высокой, и бизнесмены предпочитают арендовать офисы дешевле.

К слову, из общего количества крупных городов, всего больше офисов построили в Екатеринбурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Что касается цен на аренды офисов в этих городах, то в Екатеринбурге большое офисное помещение с оборудованием площадью 565 кв. м обойдётся в  282 500 рублей в месяц. Получается за один квадратный метр в месяц нужно платить 500 рублей. По данным Вестум.RU такая стоимость для аренды офисных помещений в Екатеринбурге является средней по городу, причём, держится она с ноября прошлого года.

В Новосибирске средняя стоимость аренды квадратного метра офисов немного выше. В марте она составила 556 рублей, в мегаполисе с начала года наблюдается тенденция небольшого роста цен в этом сегменте.

Если говорить конкретно, то, например, в центральном районе города офис площадью 70 кв. м обойдётся в 45 с половиной тысяч рублей в месяц. Офис с мебелью в Железнодорожном районе города площадью 150 «квадратов» обойдётся в 90 тысяч рублей (600 рублей за «квадрат»). Офис в том же районе в бизнес-центре «Евразия» площадью 100 кв. м будет стоить 48 тысяч рублей в месяц.

За огромный офис (почти 800 «квадратов»)в престижном бизнес-центре на Красном проспекте  будет стоить пол миллиона рублей в месяц вместе с коммуналкой, это примерно 650 рублей за «квадрат».


В Нижнем Новгороде картина немного другая. Здесь по итогам аналитиков нашего портала средняя стоимость аренды квадратного метра офисных помещений выше. В марте она составила 587 рублей. Надо сказать, что в Нижнем Новгороде спектр офисов, сдаваемых в аренду весьма широк. Например, маленький офис в Сормовском районе площадью всего в 10 «квадратов» будет стоить 5000 рублей в месяц. А по-настоящему шикарный и огромный офис в бизнес-центре класса А+ площадью более 3000 «квадратов» в историческом центре города обойдётся желающему его арендовать в почти два с половиной миллиона рублей в месяц. Светлые, просторные помещения, неповторимая планировка, красивые виды на Волгу из окон, современные инженерные системы – всё к вашим услугам.