Добавить объявление

​Меняем «хрущёвку» на новостройку

Сергей Белов 26 сентября 2017 299

В Екатеринбурге стало модным обменивать у застройщиков старые квартиры на аналогичные в новых домах.

© milly-shop.ru

Специалисты рынка недвижимости объясняют такую тенденцию очень просто. Старый жилой фонд устарел не только в прямом смысле слова, он устарел морально. Понятно, что те, кто вынужден жить в старых домах, как-то приспосабливаются, стараются облагородить то, что есть. И всё же это совсем не то, чем могут пользоваться жители новостроек. Преимущества очевидны: комфорт, безопасность, внутренняя инфраструктура и благоустройство.

Сотрудники Уральской палаты недвижимости сообщают, что последние пару лет цены в Екатеринбурге на «вторичку» снижаются. Так, например, если зимой 2015 года квадратный метр «вторички» в среднем стоил около 80 тыс. рублей, то на сегодняшний день его цена снизилась примерно на 10 тыс. рублей. И вместе с тем, жильё в старом фонде становится всё сложнее продать. А рынок новостроек в это время растёт. К тому же строительные материалы всё время растут в цене, а это своеобразный гарант того, что цены на новое жильё падать не будут, а скорее всего, наоборот, могут только возрасти.

Сейчас, говорят екатеринбургские аналитики, цена «квадрата» и в «первичке», и во «вторичке» практически одинакова. Поэтому очень удобным вариантом для людей стал обмен старой квартиры на новую, причём, жильцы могут рассчитывать получить квартиру в новостройке того же метража, что была их старая.

Такую потребность населения учли застройщики Екатеринбурга. Многие из них напрямую предлагают из старой квартиры переехать в новую. Обычно, такой переезд осуществляется в течение трёх месяцев. Это время нужно застройщику, чтобы продать старую квартиру будущего новосёла.

Естественно, «вторичка» тоже имеет ряд преимуществ. Почти все старые «хрущёвки» расположены близко к центру города, а это значит, развитая инфраструктура, обилие общественного транспорта. Новостройки же зачастую возводят в отдалённых районах, откуда не всегда бывает удобно добраться в определённое место, или в тот же центр города. В новых микрорайонах опять же не всегда есть школа или детский сад, поликлиника и тому подобное.

Однако, даже живя на окраине города, в новостройке вы найдёте немало прерогатив. В новых домах, как правило, хорошие дворы с детскими площадками, есть парковки, красиво и чисто в подъездах. В подвалах или на цокольных этажах часто можно найти продуктовые магазины или фитнес-центры. Квартиры имеют удобную планировку. Кроме прочего, в новостройках жить выгоднее в плане платежей за «коммуналку». В новых домах, как правило, установлены все необходимые счётчики, и на воду, и на отопление. А это заметно позволяет экономить.

Эксперты рынка недвижимости сходятся во мнении, что число желающих переехать в новостройки с течением времени будет расти, а цены на квартиры во вторичном жилье, возможно, продолжать падать.