Добавить объявление

​Место жилой застройки отдадут «золотому» автовокзалу

Анастасия Загоруйко 10 ноября 2016 902

Строительство автовокзала в Екатеринбурге может затянуться из-за споров с жильцами семи домов, определённых под снос.

© e1.ru

В уральской столице землю под семью многоквартирными домами на улице Белинского (№250б, 254, 256, 250в, 250а, 258 и 250) выкупят под муниципальные нужды. На месте «хрущёвок» построят торговый транспортно-пересадочный узел, проект которого презентовали на Градсовете еще четыре месяца назад.

Хотя постановления об изъятии доведены до сведения проживающих, сами они продолжают оспаривать признание зданий аварийными. Когда в августе 2015 года мэрия присвоила домам официальный статус развалин, непригодных для проживания, многие удивились. Ведь ещё буквально пару лет назад банки давали добро на выдачу ипотеки при покупке квартир в этих домах. А финансовые структуры, как известно, под откровенный неликвид кредитовать не будут. Сами жильцы считают, что подобным «аварийным» уклоном вторая сторона пытается занизить выкупную цену. По этой причине они и обратились в суд, требуя снять статус.

В целом под амбициозный проект, оформленный в золотых тонах, планируется участок 7,6 гектара. Компания «Малышева, 73» определила в проектируемом комплексе не только место под автовокзал, торговые площади, но и парковку на 4 750 мест. В качестве торговых «якорей» на арендные площади хотят переманить кого-нибудь из крупных федеральных «игроков» – Ашан или Икею. Но всё это пока лишь планы, сейчас более актуален вопрос с выкупом земли и выплатой компенсаций собственникам квартир.

После признания зданий аварийными часть жильцов согласилась на финансовое предложение строителей и съехала. А остальные продолжают биться в суде и ждут от компании «Малышева, 73» вариантов, более адекватных рыночным расценкам. Если жильцы-собственники не пойдут на мировую, то через 90 дней мэрия обратится в суд за принудительным изъятием.

Микрорайон, в состав которого попадают спорные дома, относится к первому поясу (ближайшему к центру города), потому цены на недвижимость здесь выше, чем на окраинах. Квадратный метр в Ботаническом микрорайоне в среднем продают за 73 тысячи рублей. Выкупная цена предполагает выплату компенсации сверх этой суммы за долю в общей собственности на домовое имущество, расходы на переезд и погашение убытков. К примеру, если помещение сдавалось в наём и из-за досрочного выселения жильцов возникла упущенная выгода. Всё это прописано в Жилищном кодексе - и обойти норму у застройщика не получится. Нанимателей по договорам социального найма переселят в другие муниципальные дома.

Комментарии

Поле не может быть пустым