Добавить объявление

Минфин выступил против списания долга заемщикам после продажи жилья

Ольга Захарова 13 мая 2015 37

Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект, ограничивающий требования банка по ипотечному кредиту стоимостью заложенной недвижимости. По мнению представителей ведомства, такой подход развращает заемщиков и создает предпосылки для банковского кризиса.

- В законе нет необходимости. Модель, реализованная сейчас, успешна с точки зрения мирового опыта, а предлагаемый вариант привел США к ипотечному кризису в 2007 году и способствовал банковскому кризису 2008–2009 годах в Казахстане, – объяснил замминистра Алексей Моисеев.

При выдаче кредита стоимость залога обычно превышает размер долга, но со временем ситуация может измениться. Иногда, говорится в пояснительной записке к законопроекту, реализация залога не позволяет погасить кредит. Особенно остро эта проблема коснулась валютных кредитов: в некоторых случаях залог не может обеспечить даже пятую часть кредита.

- Аналогичная ситуация возникает при злоупотреблении банками своим правом и реализации заложенного имущества по заниженным ценам, а также может возникнуть в других ситуациях, в том числе при резких колебаниях на финансовом рынке и рынке недвижимости, – отмечают авторы законопроекта.

Сейчас долг считается погашенным, если две попытки приставов продать квартиру не удались, а кредитор согласен забрать объект на баланс.

По словам Алексея Моисеева, подобные решения стимулируют заемщиков на принятие избыточного риска и ущемляют интересы честных плательщиков.

- В очередной раз нам предлагают отклониться от принятой линии – помогать только тем, кто действительно попал в тяжелую ситуацию, для этого сейчас АИЖК отрабатывает механизмы адресной помощи, – говорит замминистра.

Как уже писал Вестум.RU, согласно законопроекту, в случае, когда заемщик не смог рассчитаться по ипотечному кредиту, банк вправе забрать заложенную квартиру и на этом закончить долговые отношения с заемщиком.