Добавить объявление

Осторожно, мошенники! Будьте внимательны, покупая недвижимость

Сергей Белов 24 марта 2018 1796

Сделки с недвижимостью наиболее лакомый кусок для мошенников. Причина – дороговизна объектов, а, значит, «лёгкая» возможность положить в карман сразу много денег.

© rating-news.ru

Любому, кто собирается продать или купить дом или квартиру, просто необходимо знать некоторые элементарные вещи, чтобы не попасть на «крючок» к злоумышленникам.

Конечно, схем у мошенников великое множество, но среди них есть довольно распространённые. Именно про них мы и поведём речь.

Самая, должно быть распространённая в мошеннической среде схема – это авантюра с задатком. Вам продают квартиру по приемлемой для вас цене, даже по такой, которая вас очень устраивает. Документы в порядке. Продавец несказанно рад. Однако, он настаивает на задатке. В специальном договоре же при получении задатка оговаривается, что если покупатель в итоге не купит квартиру, то деньги (задаток) ему не вернут. И вот через какое-то время оказывается, что с квартирой не всё ладно, выплывают какие-то неполадки, нюансы о которых вам не рассказали, и покупатель, несмотря на задаток, просто отказывается покупать квартиру. Хоть сумма задатка и невелика, всё же вам будет неприятно её потерять. Чтобы тут обезопасить себя, нужно не гнушаться лишних вопросов, смотреть всё до мелочей.

Часто мошенники используют схему с наследниками и с дальними родственниками.  И те и другие падают как снежный ком на голову. И эта схема считается по сути даже легальной. Итак, умирает хозяин квартиры. Наследник торопится её продать. Договор подписан, деньги уплачены. И тут-то объявляется ещё один наследник, который якобы совсем недавно узнал о смерти родственника, а по закону срок вступления в наследство ещё не вышел. Вас ожидает долгий судебный процесс.

В суде оба наследника клянутся честью, что действовали, совершенно не имея никаких злых намерений. И вот суд встаёт на сторону законных наследников, а несчастный покупатель остаётся, как правило, без квартиры и без денег. Продавец может просто исчезнуть, или заявить, что денег у него уже нет, и взять-то с него нечего, ведь квартиру теперь унаследовал другой родственник усопшего. Тут, конечно, надо бы подправить законы о наследстве. А покупателям следует при покупке смотреть на цену. Мошенники обычно заметно снижают её, ведь сделку надо провернуть как можно быстрее.

В случае с дальними и очень дальними родственниками дело обстоит несколько иначе. Эти нечестно выправляют себе в суде решение о праве наследования жилья. Как они это делают? Да очень просто, у них всё куплено. А с решением суда прямиком к нотариусу. Зачастую жертвами этой схемы становятся люди, которые по разным причинам не могут вступить с наследство в положенный срок, например, сидят в тюрьме.

К слову, и недобрые нотариусы тоже встречаются. Такие могут одобрить для мошенников «липовое» завещание. Например, человек умер, а завещания не оставил. И нечистые на руку представители помогут его написать, оформят задним» числом, подпись умершего подделают. Оспорить завещание, кстати, нелёгкий труд, тем более в том случае, если завещание подтверждено нотариально.

Ну и, конечно, мошенники вовсю орудуют с помощью обычных подделок. Подделывают сами  и решения судов, и завещания, и свидетельства. Конечно, здесь нужна бдительность и необходимая тщательная проверка документов. Хороший эксперт без труда отличит поддельный  документ от настоящего. 

Неплохим подспорьем, в любом случае, тем более, если появились сомнения, станет опытный юрист или риэлтор.

Обращайте внимание на цену, сильно заниженная цена должна вас насторожить, спешки при совершении сделки вообще ни к чему (как правило, мошенники всегда торопятся и торопят покупателя), не поддавайтесь суете. Должен насторожить вас и тот факт, что, к примеру, у квартиры было много владельцев, или они менялись за последние три года. И обязательно требуйте и проверяйте все документы, не стесняйтесь требовать дополнительные, если вас что-то не устраивает.

И несколько слов о документах. В обычный набор, необходимый для сделки входят выписка из ЕГРП либо свидетельство о праве собственности, договор или свидетельство о праве на наследство, справки психоневрологического и наркодиспансера (продавец должен быть вменяем, иногда это тоже становится инструментом для мошенников), а также согласие супруги или супруга продавца на продажу.

Дополнительно вы можете попросить предоставить вам справку о переходе прав покупаемой квартиры. Её может запросить в Росреестре только владелец квартиры. Также можно познакомится с расширенной выпиской из домовой книги (там нужно посмотреть не зарегистрированы ли в квартире маленькие дети, не прописаны ли осужденные).

Если вы покупаете квартиру, которую продавец получил в наследство, проверьте срок владения. Хорошо если квартира в собственности более трёх лет. В противном случае лучше ознакомиться с делом о наследстве, которое хранится у нотариуса и может быть показано только по просьбе владельца квартиры.

Не лишним будет познакомиться и с техпаспортом из БТИ. К слову, лучше, если все эти документы продавец будет получать вместе с вами.

Желаем удачных и честных сделок!

Комментарии

Поле не может быть пустым