Избранное
Добавить объявление

Оценку кадастровой стоимости в России передадут бюджетным организациям

Ольга Захарова 19 ноября 2015 101

В I квартале 2016 года в Госдуму предполагается внести законопроект Минэкономики «О государственной кадастровой оценке». Согласно проекту, оценка кадастровой стоимости недвижимости передается от оценщиков специальным бюджетным учреждениям, которые будут действовать по разрабатываемой Минэкономики методике.

Данный законопроект в октябре прошел общественное обсуждение и был в целом одобрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Проект, предполагающий создание сети госучреждений, поручено доработать до конца года.

В настоящее время государственная кадастровая оценка недвижимости проводится в рамках закона «Об оценочной деятельности». С 2012 года этим занимаются независимые оценщики, привлекаемые по конкурсу и подотчетные своим саморегулируемым организациям (СРО). Оспаривание оценки возможно в территориальных комиссиях при Росреестре и в судах. Согласно оценкам Росреестра, в год оспаривается более 10 тысяч кадастровых оценок. Пересмотр кадастровых оценок происходит раз в 3-5 лет.

Как заявляют в Минэкономики, законопроект призван решить проблему «непредсказуемости» кадастровой стоимости. Поскольку с 2012 года в ряде случаев размер налога на недвижимость юридических лиц и физических лиц привязан к государственной кадастровой оценке, судебное оспаривание ее результатов стало распространенным явлением. Кроме того, в 2014 году бюджетный кризис заставил регионы добиваться завышения оценки, в 2015-м к этому добавились ожидания быстрого снижения рыночных цен на недвижимость, вызвавшие рост числа судебных споров по оценке.

Проект Минэкономики предполагает полное отстранение оценщиков от государственной кадастровой оценки с ее передачей сети региональных бюджетных учреждений (БУ). Госмонополия на такую деятельность сейчас существует во многих крупных экономиках. Институт государственных кадастровых оценщиков, предполагают в Минэкономики, позволит специализированным БУ получать (в отличие от негосударственных оценщиков) доступ к информации органов власти об объектах, вести непрерывную работу по накоплению данных о них, анализировать налоговые результаты применения кадастровой стоимости и обосновывать целесообразность актуализации оценки. Единая методика оценки, согласно проекту, должна быть разработана Минэкономики, ее нарушение будет основанием для пересчета результатов.

СРО оценщиков, которые с принятием закона теряют рынок, выступает против новаций. В октябре представители СРО оценщиков заявляли о том, что проект приведет к «государственному нормативному ценообразованию» на рынке недвижимости. С критикой реформы выступала и Торгово-промышленная палата. Аргументы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в пользу монополии — предсказуемость налоговых и арендных платежей, возможности ретроспективной кадастровой переоценки.