Добавить объявление

О генплане Екатеринбурга

Сергей Белов 30 декабря 2019 39

В Екатеринбурге завершили анализ предложений и замечаний по проекту генплана развития города до 2035 года.

© yandex.ru

Общественные обсуждения проекта длились больше двух месяцев. Всего поступило свыше 2,5 тысячи предложений. Жители города, урбанисты, экологи, застройщики вели себя очень активно. А ведь генплан – это 700 страниц пояснительной записки плюс 25 карт и куча других сопутствующих файлов. По сути, администрация представила свое видение развития города до 2035 года: где появятся новые дороги и развязки, сколько построят жилья, детсадов и школ, каким будет общественный транспорт и т.п.

По словам главы Екатеринбурга Александра Высокинского, перед мастерской генплана была поставлена чёткая задача - разработать такой документ, который будет синхронизирован со стратегией социально-экономического развития города.

Всего выделено 57 планировочных районов с населением 200-300 тысяч человек. По каждому сделан анализ возможных изменений. Например, рождаемость порой отличается кратно, скажем, в Академическом она очень высокая. С другой стороны, в этом районе могут строить по 300 тысяч квадратных метров в год, но резервы продаж - 100-150 тысяч. Люди часто не хотят переезжать из района, где выросли, где живут друзья, родители. На территориях старой застройки свои проблемы - скажем, заставленные машинами дворы.

Если верить прогнозу, через 16 лет население мегаполиса достигнет 1,7 миллиона человек. У города два пути: расти вширь либо ввысь, снося частный сектор, ветхие малоэтажки и увеличивая плотность застройки. Опыт и того, и другого есть, но мэрия соглашается на редевелопмент неохотно: сложно обеспечить достаточное количество мест приложения труда. Другими словами, есть риск получить очередной "спальник" с ежедневной миграцией населения на работу и обратно. У проектов комплексного освоения территорий другая проблема: на каждый возводимый квадратный метр жилья городской бюджет должен потратить 10 000 рублей на социальную и дорожную инфраструктуру. Денег не хватает, поэтому ввод соцобъектов на годы отстаёт от ввода домов.

Комментарии

Поле не может быть пустым