О генплане Екатеринбурга
В Екатеринбурге завершили анализ предложений и замечаний по проекту генплана развития города до 2035 года.

Общественные обсуждения проекта длились больше двух месяцев. Всего поступило свыше 2,5 тысячи предложений. Жители города, урбанисты, экологи, застройщики вели себя очень активно. А ведь генплан – это 700 страниц пояснительной записки плюс 25 карт и куча других сопутствующих файлов. По сути, администрация представила свое видение развития города до 2035 года: где появятся новые дороги и развязки, сколько построят жилья, детсадов и школ, каким будет общественный транспорт и т.п.
По словам главы Екатеринбурга Александра Высокинского, перед мастерской генплана была поставлена чёткая задача - разработать такой документ, который будет синхронизирован со стратегией социально-экономического развития города.
Всего выделено 57 планировочных районов с населением 200-300 тысяч человек. По каждому сделан анализ возможных изменений. Например, рождаемость порой отличается кратно, скажем, в Академическом она очень высокая. С другой стороны, в этом районе могут строить по 300 тысяч квадратных метров в год, но резервы продаж - 100-150 тысяч. Люди часто не хотят переезжать из района, где выросли, где живут друзья, родители. На территориях старой застройки свои проблемы - скажем, заставленные машинами дворы.
Если верить прогнозу, через 16 лет население мегаполиса достигнет 1,7 миллиона человек. У города два пути: расти вширь либо ввысь, снося частный сектор, ветхие малоэтажки и увеличивая плотность застройки. Опыт и того, и другого есть, но мэрия соглашается на редевелопмент неохотно: сложно обеспечить достаточное количество мест приложения труда. Другими словами, есть риск получить очередной "спальник" с ежедневной миграцией населения на работу и обратно. У проектов комплексного освоения территорий другая проблема: на каждый возводимый квадратный метр жилья городской бюджет должен потратить 10 000 рублей на социальную и дорожную инфраструктуру. Денег не хватает, поэтому ввод соцобъектов на годы отстаёт от ввода домов.