Добавить объявление

Перспективы строительства в Екатеринбурге

Сергей Белов 29 июня 2018 394

Город будут застраивать по-новому.

© адомалучше.рф


Градостроительные полномочия в столице Урала вернули городским властям, и первое, что они сделали, разработали новые правила застройки и землепользования. Теперь это основной документ, в соответствии с которым Екатеринбург будет развиваться, если не долгие годы, то ближайшие несколько.

Самое основное в этих правилах то, что город будут застраивать плотнее, чем раньше. Двух и трёхэтажные дома снесут, и построят вместо них высотки. А городские окраины превратят из спальных в полноценные районы с развитой инфраструктурой.

Что касается последнего пункта, то тут даже обозначены «первопроходцы». Два района Екатеринбурга превратят из спальных в культурные и деловые. Это ЖБИ и Заречный. Именно на эти районы выбор пал неслучайно. Как рассказал начальник Главархитектуры Михаил Губин, определяющим фактором стал износ жилого фонда.

Создавая правила, чиновники преследовали идею привлечь в город новых жильцов, так как уже в течение семи последних лет в Екатеринбург стали меньше переезжать из соседних городов, предпочитая более перспективные в плане жилья «молодые» города вроде Тюмени.

Проблема в том, считают в мэрии, что в Екатеринбурге до сих пор присутствуют устаревшие виды жилья, например, бараки. Есть аварийное жильё. Причём, всё это безобразие можно увидеть даже в самом центре города. Вкладывать в такие участки инвесторы не торопятся, слишком затратно и хлопотно, нужно расселять людей, сносить старые дома и т.д. А строить можно в центре только дома определённой этажности.  Именно поэтому в новых правилах оговорено, что теперь плотность застройки может быть увеличена. Например, теперь на одном гектаре земли можно построить не 25 тысяч «квадратов», а 30. Также власти указывают на то, что Екатеринбург всегда был компактным городом, и именно потому, что они желают его таким оставить малоэтажные дома необходимо заменить высотками.

Наверно не очень хорошо, что некоторые изменения в правилах коснулись панорамных видов Екатеринбурга. Например, ранее правила запрещали  закрывать новостройками обзор на два собора  с плотины городского пруда и на здание городской администрации со смотровой площадки Храма-на-Крови. Теперь в правилах этого запрета нет.

Как всё это отразится на облике города не совсем ясно. А пока Екатеринбург и без того развивается и строится. Скоро в городе построят новую телебашню и супер ледовую арену. Цыганский посёлок у «Меги» решено снести уже в следующем году, а на его месте построить высотки. Новый жилой квартал начали строить у площадки Экспо-2025. А в самом центре города ФСБ вскоре начнёт строительство огромной штаб-квартиры.

 

Комментарии

Поле не может быть пустым