Добавить объявление

Российским компаниям могут запретить объединяться для уплаты налога на прибыль

Ольга Захарова 11 ноября 2014 60

Крупные российские компании могут на один год лишиться возможности создавать консолидированные группы налогоплательщиков (КГН). Соответствующую поправку к Налоговому кодексу готовится принять Госдума. Мораторий на регистрацию новых КГН для предотвращения увода налоговой базы регионов предложила Счетная палата. Минфин эту идею ранее не поддерживал, считая проблемы с новым порядком уплаты налога на прибыль компаниями надуманными. Однако сейчас руководство ведомства поменяло мнение.

Закон о консолидированных группах действует с 2012 года. Создав КГН, компании упрощают уплату налога на прибыль и избегают жестких правил контроля над трансфертным ценообразованием. Новации привели к выпадению доходов у отдельных регионов. По подсчетам ведомства, в 2013 году региональные бюджеты из-за создания групп недополучили 16,4 млрд руб., или менее 1% от прежних сборов этого налога.

В мае текущего года Счетная палата предложила ввести мораторий на образование новых КГН — для того чтобы придумать, как противодействовать манипуляциям с прибылью. В сентябре премьер Дмитрий Медведев по итогам инвестиционного форума в Сочи поручил Минфину и Минэкономики проанализировать эффективность механизма КГН. Срок исполнения поручения — 30 апреля 2015 года.

Не дожидаясь результатов этого мониторинга, депутаты предложили поправку о приостановлении регистрации КГН. Данная поправка предлагает приостановить с 1 января 2015 года до 1 января 2016 года регистрацию налоговым органом договоров о создании новых КГН, а также и пополнение состава уже действующих групп.