Свердловчане выступили против обмена части акватории пруда на храм
Архитектурно-церковный «подарок», приуроченный к 300-летию уральской столицы, вызвал бурные дебаты у горожан.

Бурные дебаты на грани скандала устроили участники общественных слушаний 1 декабря. На них екатеринбуржцы обсудили предстоящий подарок бизнесменов городу – храм Святой Екатерины. Возмущенных жителей не устраивает не сам объект, а выбранное для него место – акватория Городского пруда. Дело в том, что по проекту предполагается существенное уменьшение водной поверхности. Под здание планируют отсыпать искусственный остров площадью свыше 6,3 тысячи квадратных метров.
Бывший Исетский пруд давно стал визитной карточкой города и любимым местом отдыха горожан. Жителей уральской столицы удивило предложение разместить храм Святой Екатерины рядом с площадкой для проведения общенародных мероприятий и гуляний.
Архитекторы напрямую говорят о том, что строительство нарушит ряд действующих законов. В связи с этим они обратились с открытым письмом к главам Уральской горно-металлургической компании и Русской медной компании, выступивших инициаторами. Группа архитекторов поблагодарила Андрея Козицына и Игоря Алтушкина за проанонсированный подарок, но попросила найти иную строительную площадку для него. Авторы послания также отметили, что проект, представленный ранее на Градсовете, не соответствует церковным канонам и мало похож на прообраз – каменный храм, выполненный в стиле петровского барокко.
Справка: Екатерининский храм из камня начали строить в 1758 году, он прослужил более 160 лет. В советские годы, а точнее в 1930-м, здание было разрушено.
Проектное решение не принято окончательно, потому велик шанс, что инициаторы пойдут навстречу жителям и изменят месторасположение. Время на это ещё есть, так как возведение храма приурочено к 300-летию региональной столицы, которое будут праздновать в 2023 году.