Добавить объявление

Семьям с детьми окажут жилищную поддержку

Ольга Захарова 17 июня 2015 55

Депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает создание специального федерального фонда жилищной поддержки семей, имеющих детей. В законопроекте устанавливается перечень лиц, имеющих право на получение такой поддержки. В первую очередь, это женщины, родившие (или усыновившие) третьего и последующего ребенка начиная с 1 января 2016 года. Также в список входят мужчины, являющиеся единственными родителями или усыновителями третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры жилищной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2016 года.

Отдельное внимание уделено многодетным семьям. Как сообщил один из авторов законопроекта Роман Ванчугов, семья, имеющая трех и более детей, будет иметь право бесплатно получить в собственность жилое помещение из фонда жилищной поддержки.

- Механизм работает следующим образом: имущество федерального фонда, который имеет представительства во всех субъектах РФ, формируется за счет взносов застройщиков жилищного строительства в виде имущественных прав на долю в праве собственности в размере 3% от жилой площади строящегося жилого дома при выдаче разрешения на строительство жилого дома. Это распространяется не только на торги на право аренды земельных участков, находящихся в собственности конкретного субъекта РФ, но и на земельные участки, находящиеся в частной собственности физических или юридических лиц, на которых инвестор планирует возвести жилье, — отметил Роман Ванчугов.

Общая площадь объектов капитального строительства, ежегодно строящихся в РФ, составляет 30 миллионов квадратных метров. Таким образом, отчисления в создаваемый фонд дополнительной жилищной поддержки застройщиками 3% от вышеуказанных ежегодно создаваемых площадей, составляют 900 тысяч квадратных метров. Такой объем жилья при средней норме предоставления по России в 17 квадратных метров позволит ежегодно обеспечивать жильем около 13 тысяч семей, считают депутаты.