​Складские помещения в аренду: Екатеринбург дороже Новосибирска!

Анастасия Загоруйко 15 сентября 2016 325

Уральская столица обогнала столицу Новосибирской области по ставкам аренды на качественные склады.

© pnkgroup.ru

До конца 2016 года на рынке коммерческой недвижимости города Екатеринбурга подпишут два крупных договора аренды. По информации международной консалтинговой компании Knight Frank, федеральные торговые сети возьмут в пользование две площадки на 40-50 тысяч квадратных метров.

Подобное знаковое событие уже прошло в первой половине текущего года. Один из ведущих российских ритейлеров X5 Retail Group, известный сетями «Перекресток» и «Пятерочка», приобрёл 13 тысяч квадратных метров в строящемся индустриальном парке «PNK-Косулино». Завершить его возведение должны в 2016 году, площадь складов класса А+ составляет 98 тысяч квадратных метров.


В России, по методике Knight Frank, склады разделяют на шесть классов: А+ и А, В+ и В, С и D. Первые отличаются наличием всей необходимой инженерной инфраструктуры (включая возможность регулирования температуры), удобными подъездными путями, видеонаблюдением, системой пожаротушения, высокими потолками, а также офисными помещениями в составе комплексов. К последним относят самые низкокачественные площадки, чаще всего бывшие производственные помещения.

Общий объём качественных складских площадок Свердловской области составляет около 750 тысяч квадратных метров, но свободными являются лишь 3,5-4%. По прогнозам аналитиков, к концу 2016 года доля вакантных помещений может вырасти до 7%. В прошлом году уральская столица вышла на третье место по спросу на данный тип недвижимости (после Москвы и Санкт-Петербурга, обогнав Новосибирск). На Екатеринбург пришлось 13% от общего объёма спроса арендаторов в городах рейтинга ТОП-10, составленного международной консалтинговой компанией CBRE.

На сегодняшний день месячная арендная ставка для класса В составляет 350 рублей за квадратный метр, для класса А – 450-480 рублей. Склад, относящийся к классу C, можно снять по цене от 250 рублей. Для сравнения, по Новосибирску в среднем ежемесячная аренда складов класса А и В обойдётся в 360 рублей за квадратный метр.

Повторения рекордных результатов по складскому строительству 2014-2015 годов в столице Свердловской области не ожидается. Напомним, что за два предыдущих года было построено около 320 тысяч квадратных метров, прогнозируемые объёмы 2016 года - приблизительно 50 тысяч квадратных метров.


Отправить Отмена
Отправляя это сообщение, вы принимаете условия пользовательского соглашения