Добавить объявление

​Снос многоквартирных домов в Екатеринбурге: 19-й пошёл!

Анастасия Загоруйко 3 октября 2016 612

В столице Урала разворачивается скандал со сносом «дома журналистов» на улице Хасановской.

© ura.ru

В столице Свердловской области началась новая глава четырёхлетней эпопеи со сносом дома № 70 на улице Хасановской. 22 сентября он был частично демонтирован, но собственники намерены держать оборону и воспрепятствовать окончательному сносу.

Мэрия города считает, что объект является незаконным, поскольку стоит на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Владельцы ратуют за то, что отдельных квартир в доме нет - только 12 комнат. Суд встал на сторону администрации, а проведённая экспертиза подтвердила позицию чиновников.

Судиться по вопросу законности здания начали в 2012-м году, а апелляционное решение было вынесено в 2013 году. Частично исполнить вердикт судебной инстанции городские органы власти смогли только в 2016-м, так как ответчик нашёл весомые аргументы для приостановки исполнительного производства. Приставы возобновили дело лишь 17 августа нынешнего года. Но и сейчас совладельцы строения, получившего в народе название «дом журналистов», не согласны с вердиктом и планируют жаловаться в различные надзорные инстанции.

Возведение дома шло на деньги работников издательства «ВИК-Медиа». Общестроительные работы завершили ещё в 2011 году. На момент прибытия экскаватора были проведены коммуникации, сделана отделка и, по словам представителей издательства, право собственности уже было оформлено по закону.

Сам снос стал неожиданностью для будущих жильцов. В послесудебные годы они проделали массу шагов для легализации здания. Известно, что в ноябре должны были состояться публичные слушания по переводу квартала под другое целевое назначение.

В городе Екатеринбурге дом на улице Хасановской может стать 19-м самостроем, прекратившим своё существование под ковшом экскаватора. Всего же на землях ИЖС был выявлен 71 подобный объект.