Избранное
Разместить объявление

​Столица Урала делает ставку на небоскрёбы!

Анастасия Загоруйко 12 октября 2016 449

Форум высотного строительства собрал в столице Свердловской области около четырёх тысяч экспертов из разных городов мира.

Деловой квартал «Екатеринбург-сити» © Юрий ТвердохлебовДеловой квартал «Екатеринбург-сити»

Специалисты, связанные со сферой высотного строительства, в третий раз за историю 100+ Forum собрались в Екатеринбурге. За три дня, с 5 по 7 ноября, они обсудили различные темы: от правовых аспектов до реализации отдельных, в том числе и зарубежных, проектов.

Выбор площадки не случаен. По словам заместителя главы российского Минстроя Елены Сиэрры, именно в столице Свердловской области, если не брать в расчёт Москву, ведут самое активное строительство высоток. В Екатеринбурге насчитывается почти 170 таких объектов. Например, башня «Исеть» в деловом квартале «Екатеринбург-сити», на пересечении улиц Ельцина и Боевых дружин, взмывает в небо на 206 метров. Этот многофункциональный комплекс рассчитан на 52 этажа, где разместятся 255 элитных апартаментов. Второй значительный проект – бизнес-центр «Высоцкий» поднимается вверх на 188 метров.

Через месяц в России примут новый свод строительных правил для зданий, проектная высота которых превышает 75 метров и 35 этажей. На сегодняшний день компании, которые работают с нетипичными проектами, вынуждены руководствоваться специальными техническими условиями. Из-за этого усложнены согласительно-административные процедуры и задерживается развитие высотных застроек в других городах. Для массовой застройки по России нужно сделать процесс максимально прозрачным, а значит тщательно доработать нормативную базу.

Заместитель мэра Екатеринбурга Алексей Белышев отметил, что уральские застройщики ждут скорейшего подписания свода правил. По данным муниципалитета, на территории города идут стройки ещё 75 зданий, высота которых перешагнула 75-метровый рубеж, и 24 объекта уже отсчитали свой сотый метр. Ещё по 32 проектам строительные компании получили разрешение на строительство и начнут работы в ближайшее время.

Принятие свода правил не только сократит срок согласований, но со временем удешевит возведение объектов выше 35 этажей. Известно, что в следующем году будут утверждены документы по пожарной безопасности таких зданий. Строительство общественно-деловых высоток должно стать решением проблемы дефицита свободных земель в городах-миллионниках.

Справка: из 169 екатеринбургских небоскрёбов 24 были сданы в эксплуатацию в 2015-2016 годах.