Избранное
Добавить объявление

Строительное мошенничество: 437 пострадавших и 3 уголовные статьи

Анастасия Загоруйко 15 сентября 2016 483

Частный застройщик незаконно получил от доверчивых горожан свыше 594 миллионов рублей.

© pixabay.com

В Екатеринбурге 437 человек потеряли свои накопления вследствие деятельности 61-летнего Владимира Воробьева, который в течение семи лет, с января 2008 по август 2015 года, возводил многоквартирные жилые дома на участках под индивидуальные жилые строения. По закону на землях данного типа можно построить только дома не выше трёх этажей, предназначенные для проживания одной семьи. Кроме того, злоумышленник не являлся зарегистрированным предпринимателем и не имел разрешений на эту деятельность.

Жажда наживы оказалась сильнее страха наказания за нарушение Уголовного кодекса. Для придания сделкам мнимой законности часть покупателей получила доли в правах собственности на участки. Деньги также привлекались по сделкам купли-продажи квартир и по договорам процентных займов.

Несколько «проданных» жилых помещений не существовало даже в виде проекта – покупатели заплатили «за воздух». Также «застройщик» успел продать несколько квартир в домах уже определённых судом под снос (в иске мэрии фигурировали 5 из 27 многоквартирников). Разными способами Воробьев собрал с граждан более 594 миллионов рублей.

Несмотря на существенный ущерб, во время следствия обвиняемый находился на подписке о невыезде, потому количество потерпевших вполне может увеличиться. В начале сентября прокуратура отправила уголовное дело в Орджоникидзевский районный суд. «Строитель» проходит сразу по трём статьям Уголовного кодекса: «Мошенничество в особо крупном размере с ущербом гражданам», «Ведение предпринимательской деятельности без регистрации» и «Отмывание денег, полученных в результате преступлений».