Добавить объявление

​Судьба телебашни в Екатеринбурге остаётся нерешённой

Сергей Белов 7 апреля 2017 813

Самое высокое строение столицы Свердловской области решили не продавать в собственность.

Екатеринбургская башня должна была взвиться над землёй на 361 метр, но остановилась на 219. © yandex.ruЕкатеринбургская башня должна была взвиться над землёй на 361 метр, но остановилась на 219.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение об отмене приватизации многострадальной телебашни.

Телебашню в Екатеринбурге начали строить в 1983 году для охвата телерадиосигналом всей Свердловской области. Башня должна была взвиться над землёй на 361 метр, как точно такие же её собратья уже построенные в Вильнюсе и Таллине. На верху башни планировали разместить ресторан по тому же типу, что в московской Останкинской телебашне.

Увы, в 1991 году строительство телебашни было остановлено, с тех пор она находится в заброшенном состоянии. В высоту башня успела вырасти лишь на 219 метров. Однако, она по сей день остаётся самым высоким зданием в Екатеринбурге.

За долгие годы предлагалась масса проектов её реконструкции, но ни один из них не был принят. В своё время телебашня была передана в собственность Свердловской области. И в 2016 году башню решили приватизировать. Недостроенную телебашню и участок под ней выставили на аукцион. Цена - 650 млн рублей. По условиям торгов, победителю аукциона телебашня досталась бы без обременений. Это значит, что по решению нового собственника башню могли запросто снести. Итак, торги отменили. О дальнейших планах в отношении телебашни чиновники пока молчат.

Комментарии

Поле не может быть пустым