Чёрных риэлторов уберут с рынка

Оксана Горячева 28 июня 2016 222

В середине июня в Екатеринбурге, уже в 20-й раз, прошёл конгресс по недвижимости. Инициатором выступила Российская Гильдия Риэлторов.

Мероприятие собрало больше 700 участников – представителей органов власти и общественных международных организаций, риэлторов. Они утвердили профессиональные стандарты, которые собираются зарегистрировать в Минтруда.

Самые большие разногласия вызвали вопросы регулирования. Спор возник между сторонниками лицензирования деятельности риэлторов и теми участниками, кто поддерживал систему саморегулирования.

Инициаторы лицензирования настаивали на том, что такая система даёт большую возможность государству контролировать деятельность специалистов по недвижимости от момента подачи документов до соблюдения правил их работы на рынке недвижимости.

Сторонники системы саморегулируемых организаций заявляли о том, что эффективно влиять на риелтора, который нарушил правила, можно отключив его от базы объявлений. Эту точку зрения поддержали специалисты по недвижимости Екатеринбурга и представители регионального отделения Российской Гильдии Риелторов.

По поручению делегатов конгресса был создан экспертный совет, которому предстоит разработать проект закона о риэлтерской деятельности в России. Это поможет оттеснить с рынка недобросовестных участников.

Отправить Отмена
Отправляя это сообщение, вы принимаете условия пользовательского соглашения