Избранное
Разместить объявление

Амбиции, воплощенные в метрах

Ольга Захарова 24 июля 2015 189

Престижность и выгода строительства жилых небоскребов в России

Основной движущей силой для строительства небоскребов в России сегодня считается взаимосвязь власти и бизнеса. Таково мнение экспертов в области высотного строительства. Специалисты уверены: многие масштабные и амбициозные проекты бизнеса вряд ли реализовались без поддержки властей.

Однако, уверена региональный представитель Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) по России Елена Шувалова, крупные российские города уже приблизились к тому, когда пора определить: выгодно ли в настоящее время возводить небоскребы для жилья или нет.

- Привлекательность небоскребов для проживания зависит от их инфраструктуры. Пока ее нет даже у самых знаковых объектов. Но это не останавливает обеспеченных людей. Для них покупка жилья на высоте тоже является своего рода амбицией, ради которой они готовы перетерпеть эти неудобства, - рассказала Елена Шувалова.

В странах Азии, продолжает региональный представитель CTBUH по России, ситуация складывается иначе. Здесь небоскребы строятся не ради престижа, а ради наиболее эффективного использования территорий. В Азии жилье в небоскребах – это массовый сегмент, где применяются типовые решения и дешевые строительные материалы.

По расчетам азиатских специалистов, экономически целесообразно строить здания до 70 этажей. Помещения в нем будут распроданы быстрее, а эксплуатация будет стоить разумных денег. В России эта планка ниже в два раза, заявляет Елена Шувалова.

О перспективах развития высотного строительства, экономике строительства и эксплуатации небоскребов российские и европейские эксперты поговорят на форуме 100+ Forum Russia, который пройдет 23-25 сентября в «Екатеринбург-Экспо».