Дорожная карта, СТУ и потенциал высотного строительства

Ольга Захарова 4 октября 2015 148

Итоги работы Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia в Екатеринбурге

В ноябре 2015 года в России будет утверждена дорожная карта «Улучшение предпринимательского климата в строительстве уникальных, в том числе высотных зданий и сооружений». Об этом заявила замглавы Минстроя России Елена Сиэрра на итоговом пленарном заседании 100+ Forum Russia, который состоялся в Екатеринбурге в конце сентября.

В настоящее время в России действует дорожная карта, принятая по итогам работы форума в 2014 году. Она призвана улучшить предпринимательский климат в данной отрасли. По результатам нынешнего мероприятия дорожная карта будет актуализирована.

Международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia второй раз собирает в столице Урала российских и иностранных экспертов данной отрасли. В течение трех дней специалисты обсуждали наиболее актуальные темы и поднимали самые наболевшие вопросы, касающиеся пожарной безопасности и эвакуации в небоскребах, ресурсосбережения и зеленого строительства, новых технологий и законопроектов.

Помимо актуализации дорожной карты, на форуме были приняты и другие важные решения. Одно из них касается первого свода правил «Многофункциональные высотные здания и здания-комплексы. Правила проектирования». Данный документ, создаваемый для регулировки высотного строительства, появится в конце 2016 года. Редакцию нового свода правил обсудили профессионалы строительного сектора на форуме. Как сообщила Елена Сиэрра, он входит в план Минстроя РФ по разработке нормативно-технических документов на следующий год.

Также на мероприятии был поднят вопрос об организациях, ведущих разработку специальных технических условий (СТУ). Некоторые участники форума выступили с предложением сократить количество подобных компаний. При этом Минстрой РФ, как заявила замминистра Елена Сиэрра, придерживается другой позиции. Ведомство выступает против такого сокращения.

- Разработчиками СТУ, согласно приказу Минстроя России, могут являться как юридические, так и физические лица. И я считаю, что на данном этапе такая система максимально эффективна. Потому что законодательно ограничивать заказчиков строительства в выборе подобных организаций юридически невозможно и привело бы только к удорожанию и ухудшению качества СТУ, – сообщила Елена Сиэрра.

Одной из основных тем 100+ Forum Russia стало формирование нормативно-технической базы для высотного строительства. В настоящее время в России построено самое высокое жилое здание в Европе (ЖК «Триумф-палас», Москва), планируется возвести самое высокое здание Европы («Лахта центр», Санкт-Петербург), уже имеется самый северный небоскреб в мире (бизнес-центр «Высоцкий», Екатеринбург). Поэтому сейчас отрасли необходимо развивать финансовые инструменты для высотного строительства, а также убрать пробелы в нормативно-технической базе. Так, например, прозвучали предложения применять к объектам до 100 метров существующие строительные нормы, которые установлены для зданий высотой до 75 метров, и передвинуть уровень уникальности небоскребов со 100 до 150 метров.

Сегодня Россия имеет большой потенциал для строительства многофункциональных высотных зданий. В дальнейшем Международный форум высотного и уникального строительства будет проводиться в Екатеринбурге ежегодно при поддержке Минстроя России.

Отправить Отмена
Отправляя это сообщение, вы принимаете условия пользовательского соглашения