Избранное
Добавить объявление

​Екатеринбург: квартира в городе или дом в пригороде?

Анастасия Загоруйко 2 сентября 2016 530

Денежных средств, вырученных от продажи двухкомнатной квартиры в Екатеринбурге, будет достаточно для покупки небольшого коттеджа в Свердловской области.

Портал недвижимости Вестум.RU провёл исследование и выяснил, на какой дом в пригороде хватит средств после продажи квартиры в столице Урала.

По информации аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, на второй квартал 2016 года средняя стоимость квадратного метра коттеджей составила 41 952 рубля, таунхаусы оценивали по 43 407 рублей. 54% коттеджей, выставленных на продажу, находятся в ценовом сегменте от 5 до 10 миллионов рублей. Относительно 2015 года индивидуальные жилые строения подешевели на 2%, но снижение цен не привело к массовому спросу на них.

В августе 2016 года рынок первичных малоэтажных домов (с удалённостью не далее, чем 40 километров от Екатеринбурга) представлен 217 организованными коттеджными посёлками: 64% находятся в процессе строительства, 26% - на стадии проектирования и лишь 10% сданы в эксплуатацию. Кроме того, не более 7% объектов имеют готовую инженерную инфраструктуру, в 93% случаев инженерные сети только прокладываются или проектируются.

Желающим переехать жить поближе к природе надо иметь в виду, что продажа квартиры в уральской столице не всегда даёт возможность приобрести комфортную загородную недвижимость. К примеру, если продать «однушку» площадью 35 кв. м по средней цене 74 тыс. рублей за «квадрат», доход составит около 2,6 млн рублей. Небольшой коттедж (80 квадратных метров) обойдётся в 3,4 млн рублей. Дом без отделки стоит дешевле, но в него потребуется вложить ещё несколько миллионов рублей.

Продажа двухкомнатной квартиры площадью 52 кв. м, при средней цене 67,3 тыс. рублей за «квадрат», пополнит кошелёк продавца на 3,5 млн рублей. В теории этих средств должно хватить на приобретение загородного дома, пригодного для постоянного проживания. На практике это возможно, но потенциальных покупателей отпугивает отсутствие близлежащих социально-общественных объектов первой необходимости: школ, детсадов, больниц. Также зачастую возникает проблема с транспортной доступностью. Управляющие компании обещают построить дороги, но средства на них поступают от продажи участков без подряда, что затягивает процесс.