Информационные агентства по подбору недвижимости: выгода или лотерея?

Ольга Захарова 9 декабря 2015 437

Аренда жилья в Екатеринбурге

По данным статистики портала недвижимости Вестум.RU, произошло ощутимое снижение ставок на найм (аренду) жилья. За минувший год цены на квартиры упали примерно на 20%.

В Екатеринбурге жилым наймом профессионально занимается не более 5% от общего числа агентств недвижимости. Отличительными чертами работы опытных специалистов являются: закрытая база объектов, большой выбор предложений, достоверность сведений, проверка документов. После осмотра квартиры заключается договор коммерческого найма, к которому прилагается акт о выполненных работах. Расчет за посреднические услуги происходит в момент получения ключей.

Размер комиссии в столице Урала один из самых низких по России: 50% от месячной ставки. Обычно агентское вознаграждение оплачивает наниматель, но в последнее время участились случаи, когда наймодатель берет на себя половину расходов. Страховой депозит при заключении сделки, как правило, не требуется. Например, в Санкт-Петербурге, Воронеже или Самаре риелторы зарабатывают 100% от месячной ставки, а собственники требуют обеспечительную сумму за сохранность имущества (от 30 до 100%).

Несмотря на снижение стоимости съемного жилья и небольшие размеры комиссии, потенциальные арендаторы стараются сэкономить на услугах риелторов. На этом активно зарабатывают информационные агентства по подбору недвижимости. Основная функция этих организаций - продажа данных с сайтов бесплатных объявлений. За 2,5-3 тысячи рублей клиент получает адреса квартир и телефоны собственников. Он должен самостоятельно звонить и договариваться о просмотрах.

Как показывает практика, информационные агентства не отвечают за достоверность данных, не предоставляют договор найма, а также не могут гарантировать, что квартиры будут свободны к моменту просмотра. Единственный документ, который подписывает клиент - договор об оказании информационных услуг, в котором он добровольно отказывается от любых претензий относительно результата использования информации. Ситуация похожа на участие в лотерее: есть большая вероятность остаться без денег и без жилья.

Разумнее сразу обратиться к профессионалу и заплатить по факту заселения, чем отдать деньги за сомнительную информацию. Как гласит народная мудрость: скупой платит дважды. Специалистов по найму можно найти на портале недвижимости Вестум.RU Екатеринбург.

Отправить Отмена
Отправляя это сообщение, вы принимаете условия пользовательского соглашения