Избранное
Разместить объявление

Широкая Речка: от поселка до масштабных жилых комплексов

Ольга Захарова 2 ноября 2015 467

Как развивается район Широкая Речка

В недалеком прошлом район Широкая Речка в Екатеринбурге представлял собой советский поселок. Здесь преобладал частный сектор, инфраструктура была слабо развита. Расстояние до центра города и близлежащих благоустроенных районов казалось неимоверно большим.

Сегодня Широкая Речка - это один из самых привлекательных районов города, с большим выбором современного жилья по доступным ценам. В юго-западном направлении Екатеринбурга, которое признано стратегически важным для развития мегаполиса, находятся несколько масштабных строек. Это коттеджные и мультиформатные поселки, расположенные вдоль Московского и Чусовского тракта, Академический район, современная застройка на УНЦ и Краснолесье.

Все это говорит о том, что Широкая Речка застраивается комплексно и масштабно. Также об этом свидетельствует не только появление новых квадратных метров, но и развитие инфраструктуры: торговые центры, автодороги, развязки. При этом Широкая Речка сохраняет свое главное преимущество – экологию и близость к природе.

Одним из самых первых больших жилых комплексов Екатеринбурга стал ЖК «Аврора». Монументальный проект с тремя 25-этажными башнями и огромным благоустроенным двором расположен на въезде в район Широкая Речка и отвечает за первое впечатление гостей. Первые из 15 запланированных секций дома были сданы в 2009 году. Полностью завершить строительство объекта планируется в 2015 году.

В этом же квартале находится еще один масштабный жилой комплекс переменной этажности на улице Анатолия Муранова, 10. Недалеко от него, на улице Анатолия Муранова, 18, возвышается жилой комплекс «Иволга». К настоящему моменту оба объекта сданы и заселены.

Будущее Широкой Речки городские власти видят в сочетании многоквартирных домов с малоэтажными и индивидуальными. Такой «невысокой» застройки здесь планируется сохранить до 60%. В 2011 году администрация города выступила организатором строительства поселка таунхаусов «Светлореченский». Особенностью поселка стала рекордно низкая цена за один квадратный метр – около 30 тысяч рублей.

Масштабным и значимым объектом малоэтажной застройки Широкой Речки считается жилой квартал «Мичуринский». В основу проекта заложено европейское понимание городского жилья, который подразумевает сочетание привычного комфорта квартир с размеренным укладом жизни и уединения с природой.

Особенностью «Мичуринского» является малоэтажная застройка: многоквартирные трехэтажные дома и таунхаусы. Такой формат строительства выбран не случайно. Малоэтажность обеспечивает небольшую плотность населения, исключена проблема с парковочными местами, а также частично решается вопрос безопасности: есть возможность знать всех своих соседей в лицо.

Всего проектом предусмотрено строительство более 70 домов, паркинга, школы, детского сада и магазинов. Проект будет реализован до 2017 года. В настоящее время уже построено и заселено 27 домов и один таунхаус на восемь жилых блоков. До конца 2015 года еще два дома сдадут в эксплуатацию.

Еще одной изюминкой «Мичуринского» является редкие для Екатеринбурга планировки квартир. Здесь можно встретить двухуровневые квартиры небольшой площади: у покупателей имеется возможность выбора жилья такого формата площадью от 47 квадратных метров.

Дома в квартале напоминают букву «П» и располагаются попарно, «лицом» друг к другу, образуя уютные закрытые дворики. В них обустроены детские и спортивные площадки, реализованы оригинальные ландшафтные проекты. Рядом с кварталом находится естественный водоем.

Сразу несколько крупных жилых проектов будет сдано в районе в 2016 году. Один из них - двухсекционный ЖК «Азбука» этажностью от 19 до 26 этаже.

Также в 2016 году будет сдан жилой квартал «Суходольский», спроектированный при участии голландских архитекторов. Придомовая территория в квартале организована в виде прогулочного бульвара. Квартиры в «Суходольском» также отличаются интересной планировкой. Например, здесь будут студии, квартиры с окнами на всю стену, а также квартиры с террасами на первых этажах.

В районе улиц Суходольская–Екатерининская–Хрустальногорская ведется строительство еще одного крупного жилого комплекса «Перемена». Первая очередь объекта представляет собой два секционных жилых дома переменной этажности (от 5 до 25 этажей) с подземным паркингом. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2016 год.

Вторая очередь ЖК «Перемена» предусматривает строительство шести секций различной этажности (от 13 до 25 этажей) со встроенными коммерческими помещениями на первом этаже и двухуровневым подземным паркингом. Ввод двух секций очереди запланирован на I квартал 2017 года. Оставшиеся четыре секции будут сданы не позднее I квартала 2018 года.

Инфраструктура комплекса включает магазины, аптеки, детский клуб. Для всех коммерческих помещений проектом предусмотрен отдельный вход. В шаговой доступности от нового дома в соответствии с городскими планами развития территории будет располагаться муниципальный детский сад.

При возведении зданий применяются передовые технологии, успешно реализованные при строительстве домов повышенной комфортности: в квартирах ─ высокие потолки, крупноформатные окна с низкими подоконниками. В подъездах запроектированы специальные помещения для консьержей, площадки для временного хранения детских колясок и велосипедов. Во всех квартирах будут установлены приборы поквартирного учета воды, тепла, электроэнергии, что впоследствии позволит значительно экономить на коммунальных платежах.

В ЖК «Перемена» предлагаются квартиры площадью от 29 до 64 квадратных метров, с различными планировками, в том числе востребованные сегодня студии и оригинальные квартиры с просторными кухнями-гостиными и компактными спальнями. Они легко заменяют типовые трехкомнатные квартиры и при этом стоят дешевле за счет меньшей общей площади. Все квартиры будут передаваться с полной чистовой отделкой «под ключ», включающей установку входных сейф-дверей, межкомнатных дверей, пластиковых окон с двухкамерным стеклопакетом, остекление лоджии, обои под покраску и ламинат.

Помимо жилых домов, уже анонсировано строительство трех торговых центров на территории Широкой Речки. Первый появится на улице Евгения Савкова, перед поворотом на ЖК «Мичуринский». Второй будет в самом «Мичуринском» и третий – на территории ЖК «Азбука».

Администрацией города предусмотрена реконструкция и благоустройство улицы Суходольской. Она будет расширена до четырех полос, также здесь появятся велосипедные дорожки. Будет продлен участок улицы Краснолесья, который свяжет Широкую Речку с Академическим микрорайоном. И, конечно, запланировано дальнейшее строительство жилья в данном микрорайоне.

Информация подготовлена с частичным использованием материалов интернет-портала «Мегаполис online».

Самое популярное

Последние новости

​Судьба самостроев и ИЖС: сносить нельзя оставить
​Судьба самостроев и ИЖС: сносить нельзя оставить Сносить или нет, должен решать суд. Причём, снос рассматривается как крайняя мера, если вариантов оставить строение, действительно, нет.
Итак, по новому законопроекту... 29 октября 214
​Долевое строительство хотят отменить. Почему?
​Долевое строительство хотят отменить. Почему? Напомним, документ о начале работы фонда защиты дольщиков был подписан 20 октября. И практически сразу же верховные власти заговорили о необходимости перехода от... 29 октября 178
​Золотая парковка: цены на гаражи в Сочи от 600 тысяч до 4,5 миллионов рублей
​Золотая парковка: цены на гаражи в Сочи от 600 тысяч до 4,5 миллионов рублей Представление о гараже у большинства россиян, живущих в средней полосе, достаточно однотипное. Гараж – место для хранения и ремонта машины, который строят рядом с домом... 28 октября 166
​Самая дорогая студия в Сочи стоит 9,5 миллионов рублей
​Самая дорогая студия в Сочи стоит 9,5 миллионов рублей Мы исследовали 10 городов: миллионники - Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар. А также самые популярные курорты Черноморского... 26 октября 362
​Защита для дольщика: фонд начал работу
​Защита для дольщика: фонд начал работу Итак, теперь все без исключения строительные компании, которые собираются возводить новостройки по договорам долевого участия, должны будут вносить в фонд взносы - 1,2 ... 24 октября 167
Все новости