Избранное
Разместить объявление

Ремонт без проблем, или Как не поссориться с соседями

Ольга Захарова 13 ноября 2015 246

Про 40 децибелов, бригаду строителей и мусор в лифте: законодательство Свердловской области

Одной из главных составляющих приобретения квартиры в новостройке является ремонт. Конечно, хотелось бы со всей ответственностью заявить, что все владельцы новой квартиры заканчивают ремонт и обустраивают свое жилище уже через год после сдачи дома. Но это, увы, не так.

Как рассказала менеджер по продажам Риелторской Компании «Партнеры» Надежда Шугай, в Екатеринбурге после ввода дома в эксплуатацию сразу же начинают отделку в среднем 30-40% новоселов. Примерно 10-15% квартир (в зависимости от объекта) остаются без ремонта от 6 до 12 месяцев. Такая недвижимость является примером инвестиционных вложений. В среднем именно за данный временной промежуток инвесторы реализуют квартиры. Оставшийся объем покупателей начинает отделку несколько позже. Чаще всего это люди, которые не снимают жилье, а проживают у родственников или в своей старой квартире. Их возможности позволяют не торопиться с ремонтом, а копить средства или заниматься созданием дизайн-проекта, поиском рабочих и прочими организационными вопросами.

Процесс, происходящий в квартире в период от покупки до въезда в нее, зачастую становится поводом для многих конфликтов. По словам Надежды Шугай, в 90% подобных случаев в это время в квартире живут рабочие. Конечно, самому владельцу опасаться нечего: жилье представляет собой голый бетон, поэтому он оставляет ключи и лишает себя ряда забот. Рабочие живут в помещении, собственник завозит материалы, они его оповещают о том, что нужно купить и о готовности отделочных работ в той или иной комнате. А вот остальным жителям дома все это может и не понравиться.

По закону, в настоящее время на территории Свердловской области запрещено производить ремонтно-строительные работы в выходные и общегосударственные праздничные дни, которые официально объявлены нерабочими. Начинать шумные работы в будние дни можно не ранее 09:00, а заканчивать – не позднее 19:00.

Строительные работы, если они ведутся непрерывно, должны занимать по времени не более шести часов в день. Если необходимо более длительное время для проведения работ, то обязателен часовой перерыв. Независимо от того, до скольки можно делать ремонт в квартире, общая продолжительность ремонтно-строительных работ не должна превышать три месяца.

Также запрещено применение оборудования и инструментов, которые превышают допустимый уровень вибрации и шума, который в дневное время составляет 40 дБА. Не стоит забывать, что ремонтные работы следует вести таким образом, чтобы не причинять ущерб смежным помещениям.

Следует отметить, что по закону нельзя загромождать строительными материалами и строительным мусором места общего пользования и пути эвакуации жильцов на случай чрезвычайной ситуации. Для транспортировки стройматериалов без упаковки и строительного мусора категорически запрещено использовать пассажирские лифты.

Если у вас есть письменное разрешение соседей о том, что они не против проведения ремонтных работ в неустановленное для этого время, то смело можете воплощать свои дизайнерские идеи в жизнь в удобный для вас момент.

На практике, говорит эксперт, существуют примеры управляющих компаний, которые регламентируют или вовсе запрещают пребывание строительных бригад на стройках (речь идет о проживании). Однако это касается преимущественно объектов высшего ценового сегмента — бизнес- и элит-классов. В таких случаях собственник квартиры выписывает специальный допуск к произведению строительных работ, который может быть оформлен как на ответственное лицо (бригадира), так и на всех мастеров. При этом их пребывание все равно регламентируется охраной объекта.

Для тех, кто хочет избежать ремонтного процесса в принципе, выход все-таки есть.

«От ремонта за стеной нельзя застраховаться, - говорит специалист по недвижимости Наталья Панкова. - Но, если страшно жить в окружении строек, советуем приобрести квартиру с отделкой от застройщика. Обычно такие предложения в жилых комплексах идут либо по секциям, либо по корпусам, что позволяет обособиться от квартир, где ремонты идут без какого-либо общего графика».

Разумеется, квартиры с отделкой несколько дороже, но ваше спокойствие того стоит.

Самое популярное

Последние новости

​Судьба самостроев и ИЖС: сносить нельзя оставить
​Судьба самостроев и ИЖС: сносить нельзя оставить Сносить или нет, должен решать суд. Причём, снос рассматривается как крайняя мера, если вариантов оставить строение, действительно, нет.
Итак, по новому законопроекту... 29 октября 214
​Долевое строительство хотят отменить. Почему?
​Долевое строительство хотят отменить. Почему? Напомним, документ о начале работы фонда защиты дольщиков был подписан 20 октября. И практически сразу же верховные власти заговорили о необходимости перехода от... 29 октября 178
​Золотая парковка: цены на гаражи в Сочи от 600 тысяч до 4,5 миллионов рублей
​Золотая парковка: цены на гаражи в Сочи от 600 тысяч до 4,5 миллионов рублей Представление о гараже у большинства россиян, живущих в средней полосе, достаточно однотипное. Гараж – место для хранения и ремонта машины, который строят рядом с домом... 28 октября 166
​Самая дорогая студия в Сочи стоит 9,5 миллионов рублей
​Самая дорогая студия в Сочи стоит 9,5 миллионов рублей Мы исследовали 10 городов: миллионники - Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар. А также самые популярные курорты Черноморского... 26 октября 362
​Защита для дольщика: фонд начал работу
​Защита для дольщика: фонд начал работу Итак, теперь все без исключения строительные компании, которые собираются возводить новостройки по договорам долевого участия, должны будут вносить в фонд взносы - 1,2 ... 24 октября 167
Все новости