Избранное
Разместить объявление

Сколько стоит небоскреб построить?

Ольга Захарова 6 мая 2015 288

Почему реализация высотных объектов требует больше времени и денег? Опыт ЖК «Олимпийский» (Екатеринбург)

Профессионалы строительной отрасли говорят, что возвести один 50-этажный дом будет дороже, чем два 25-этажных. Для строительства условного «погонного метра» здания требуется больше материалов, финансовых и временных затрат. Почему так происходит, порталу рассказали представители компании «Атомстройкомплекс», которая возводит в Екатеринбурге ЖК «Олимпийский».

По словам специалистов, для жилых зданий свыше 75 метров и общественных свыше 55 метров необходима разработка спецтехусловий (СТУ). Поскольку единых норм для высотных объектов нет, согласование СТУ зачастую зависит от субъективного подхода каждого эксперта.

- Мы одновременно подавали на экспертизу два проекта высотных зданий. И если с первым все согласования прошли достаточно быстро, то со вторым - ЖК «Олимпийский» - они немного затянулись. Разрабатывать СТУ потребовалось не только по пожарной, но и по архитектурно-строительной части, в которой нам вменили включение мероприятий по сейсмике, что привело к удорожанию проекта на 30-35%. При этом особенно неприятно, что если, пройдя экспертизу, вы решите внести в проект изменения, то весь путь предстоит пройти с самого начала. Если вы попадете к новому эксперту, не факт, что он не предъявит дополнительных требований к проекту, - рассказал главный архитектор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Гаранин.

Отличается и сам процесс строительства высотного объекта. В частности класс используемого бетона на ЖК «Олимпийский» минимум в два раза выше, чем на обычных объектах. Плотность армирования также вдвое выше и составляет в среднем 110-120 кг на куб против 60 кг на куб бетона, характерных для типового строительства.

- Эти особенности сказываются на темпах строительства. ЖК «Олимпийский» мы возводим со скоростью три этажа в месяц, тогда как на типовых объектах строим по пять-шесть этажей. Таким образом и времени, и материалов для строительства высотного объекта требуется примерно в два раза больше, чем для строительства типового здания, – объяснил руководитель строительства Дмитрий Хватов.

Помимо этого, при возведении ЖК «Олимпийский» застройщик применяет меры для сокращения финансовых и временных затрат.

Самое популярное

Последние новости

​Судьба самостроев и ИЖС: сносить нельзя оставить
​Судьба самостроев и ИЖС: сносить нельзя оставить Сносить или нет, должен решать суд. Причём, снос рассматривается как крайняя мера, если вариантов оставить строение, действительно, нет.
Итак, по новому законопроекту... 29 октября 214
​Долевое строительство хотят отменить. Почему?
​Долевое строительство хотят отменить. Почему? Напомним, документ о начале работы фонда защиты дольщиков был подписан 20 октября. И практически сразу же верховные власти заговорили о необходимости перехода от... 29 октября 178
​Золотая парковка: цены на гаражи в Сочи от 600 тысяч до 4,5 миллионов рублей
​Золотая парковка: цены на гаражи в Сочи от 600 тысяч до 4,5 миллионов рублей Представление о гараже у большинства россиян, живущих в средней полосе, достаточно однотипное. Гараж – место для хранения и ремонта машины, который строят рядом с домом... 28 октября 166
​Самая дорогая студия в Сочи стоит 9,5 миллионов рублей
​Самая дорогая студия в Сочи стоит 9,5 миллионов рублей Мы исследовали 10 городов: миллионники - Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар. А также самые популярные курорты Черноморского... 26 октября 362
​Защита для дольщика: фонд начал работу
​Защита для дольщика: фонд начал работу Итак, теперь все без исключения строительные компании, которые собираются возводить новостройки по договорам долевого участия, должны будут вносить в фонд взносы - 1,2 ... 24 октября 167
Все новости