Добавить объявление

Сколько стоит небоскреб построить?

Ольга Захарова 6 мая 2015 446

Почему реализация высотных объектов требует больше времени и денег? Опыт ЖК «Олимпийский» (Екатеринбург)

Профессионалы строительной отрасли говорят, что возвести один 50-этажный дом будет дороже, чем два 25-этажных. Для строительства условного «погонного метра» здания требуется больше материалов, финансовых и временных затрат. Почему так происходит, порталу рассказали представители компании «Атомстройкомплекс», которая возводит в Екатеринбурге ЖК «Олимпийский».

По словам специалистов, для жилых зданий свыше 75 метров и общественных свыше 55 метров необходима разработка спецтехусловий (СТУ). Поскольку единых норм для высотных объектов нет, согласование СТУ зачастую зависит от субъективного подхода каждого эксперта.

- Мы одновременно подавали на экспертизу два проекта высотных зданий. И если с первым все согласования прошли достаточно быстро, то со вторым - ЖК «Олимпийский» - они немного затянулись. Разрабатывать СТУ потребовалось не только по пожарной, но и по архитектурно-строительной части, в которой нам вменили включение мероприятий по сейсмике, что привело к удорожанию проекта на 30-35%. При этом особенно неприятно, что если, пройдя экспертизу, вы решите внести в проект изменения, то весь путь предстоит пройти с самого начала. Если вы попадете к новому эксперту, не факт, что он не предъявит дополнительных требований к проекту, - рассказал главный архитектор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Гаранин.

Отличается и сам процесс строительства высотного объекта. В частности класс используемого бетона на ЖК «Олимпийский» минимум в два раза выше, чем на обычных объектах. Плотность армирования также вдвое выше и составляет в среднем 110-120 кг на куб против 60 кг на куб бетона, характерных для типового строительства.

- Эти особенности сказываются на темпах строительства. ЖК «Олимпийский» мы возводим со скоростью три этажа в месяц, тогда как на типовых объектах строим по пять-шесть этажей. Таким образом и времени, и материалов для строительства высотного объекта требуется примерно в два раза больше, чем для строительства типового здания, – объяснил руководитель строительства Дмитрий Хватов.

Помимо этого, при возведении ЖК «Олимпийский» застройщик применяет меры для сокращения финансовых и временных затрат.