Избранное
Разместить объявление

​«Строительные взятки»: свердловскому чиновнику грозит 15 лет тюрьмы

Анастасия Загоруйко 28 сентября 2016 404

Подрядчику пришлось отчислять 10% от стоимости контрактов за лоббирование своих интересов.

© korrup.ru

Областной чиновник может провести за решёткой до 15 лет за взятки, размер которых равен стоимости квартиры в Екатеринбурге. Именно такой срок грозит ему по статье 290 Уголовного кодекса.

В Белоярском городском округе в сентябре завершили расследование дела экс-заместителя главы администрации Сергея Прохоренко. Обвинительное заключение ушло в районный суд, который и решит судьбу «государственного предпринимателя».

Незаконным дополнительным заработком Пархоменко обзавёлся осенью 2014 года. Через знакомых госслужащий обратился к одной из местных строительных компаний с предложением. За 10% от договорной стоимости он готов был пролоббировать для них заключение муниципальных контрактов на возведение газовых котельных.

Плодотворное сотрудничество продолжалось до декабря 2014 года. За это время с фирмой при активном участии Прохоренко было заключено четыре договора на общую сумму более 33 миллионов рублей. На счёту компании подряды на котельные сел Белоярского городского округа: Черноусово, Логиново и Некрасово. Самый дорогой объект, стоимостью более 13 миллионов рублей – газовая котельная в селе Бруснятское.

Три стройки, за исключением некрасовской, «ушли» в руки одной компании после частичного введения режима чрезвычайной ситуации на территории округа. Это позволило обойти обязательные для муниципальных заказов торги. Все договорные отношения проходили через казённое предприятие, ранее учреждённое органом местного самоуправления. Заместитель мэра получил за свои «труды» около 3,3 миллиона рублей, часть которых, как стало потом известно, потратил на стройку личного дома.

Подрядчик, как и посредник, активно помогали в разоблачении взяточника, потому им никаких обвинений предъявлено не было. Хотя именно из-за допущенных строителями технических недочётов в 2015-м году отопительный сезон начался с задержкой.


Самое популярное

Последние новости

​Судьба самостроев и ИЖС: сносить нельзя оставить
​Судьба самостроев и ИЖС: сносить нельзя оставить Сносить или нет, должен решать суд. Причём, снос рассматривается как крайняя мера, если вариантов оставить строение, действительно, нет.
Итак, по новому законопроекту... 29 октября 214
​Долевое строительство хотят отменить. Почему?
​Долевое строительство хотят отменить. Почему? Напомним, документ о начале работы фонда защиты дольщиков был подписан 20 октября. И практически сразу же верховные власти заговорили о необходимости перехода от... 29 октября 178
​Золотая парковка: цены на гаражи в Сочи от 600 тысяч до 4,5 миллионов рублей
​Золотая парковка: цены на гаражи в Сочи от 600 тысяч до 4,5 миллионов рублей Представление о гараже у большинства россиян, живущих в средней полосе, достаточно однотипное. Гараж – место для хранения и ремонта машины, который строят рядом с домом... 28 октября 166
​Самая дорогая студия в Сочи стоит 9,5 миллионов рублей
​Самая дорогая студия в Сочи стоит 9,5 миллионов рублей Мы исследовали 10 городов: миллионники - Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар. А также самые популярные курорты Черноморского... 26 октября 362
​Защита для дольщика: фонд начал работу
​Защита для дольщика: фонд начал работу Итак, теперь все без исключения строительные компании, которые собираются возводить новостройки по договорам долевого участия, должны будут вносить в фонд взносы - 1,2 ... 24 октября 167
Все новости