Добавить объявление

​«Строительные взятки»: свердловскому чиновнику грозит 15 лет тюрьмы

Анастасия Загоруйко 28 сентября 2016 449

Подрядчику пришлось отчислять 10% от стоимости контрактов за лоббирование своих интересов.

© korrup.ru

Областной чиновник может провести за решёткой до 15 лет за взятки, размер которых равен стоимости квартиры в Екатеринбурге. Именно такой срок грозит ему по статье 290 Уголовного кодекса.

В Белоярском городском округе в сентябре завершили расследование дела экс-заместителя главы администрации Сергея Прохоренко. Обвинительное заключение ушло в районный суд, который и решит судьбу «государственного предпринимателя».

Незаконным дополнительным заработком Пархоменко обзавёлся осенью 2014 года. Через знакомых госслужащий обратился к одной из местных строительных компаний с предложением. За 10% от договорной стоимости он готов был пролоббировать для них заключение муниципальных контрактов на возведение газовых котельных.

Плодотворное сотрудничество продолжалось до декабря 2014 года. За это время с фирмой при активном участии Прохоренко было заключено четыре договора на общую сумму более 33 миллионов рублей. На счёту компании подряды на котельные сел Белоярского городского округа: Черноусово, Логиново и Некрасово. Самый дорогой объект, стоимостью более 13 миллионов рублей – газовая котельная в селе Бруснятское.

Три стройки, за исключением некрасовской, «ушли» в руки одной компании после частичного введения режима чрезвычайной ситуации на территории округа. Это позволило обойти обязательные для муниципальных заказов торги. Все договорные отношения проходили через казённое предприятие, ранее учреждённое органом местного самоуправления. Заместитель мэра получил за свои «труды» около 3,3 миллиона рублей, часть которых, как стало потом известно, потратил на стройку личного дома.

Подрядчик, как и посредник, активно помогали в разоблачении взяточника, потому им никаких обвинений предъявлено не было. Хотя именно из-за допущенных строителями технических недочётов в 2015-м году отопительный сезон начался с задержкой.