Добавить объявление

​С 1 января 2017 года установлено требование к минимальному капиталу застройщиков

Анастасия Загоруйко 19 января 2017 485

Эксперты прогнозируют сокращение числа строительных компаний и стабилизацию цен на первичную недвижимость.

© newekb.ru

В уральской столице повышение числа жилых объектов, введенных в эксплуатацию, пришлось на декабрь 2016 года и январь 2017. По итогам прошлого года застройщикам Екатеринбурга практически удалось сохранить объемы рекордного 2015-го: построен почти один миллион квадратных метров, что всего на 200 тысяч меньше предыдущего результата. Даже индивидуальное домостроение осталось примерно на том же уровне: 120-150 тысяч квадратных метров.

Средняя стоимость квадратного метра к началу января составляла около 62 тысяч рублей. Удержать объёмы и не допустить роста цен во многом удалось за счёт собственной сырьевой базы Свердловской области. По данным регионального Минстроя, свыше 95% материалов производится в субъекте Федерации, потому расходы на перевозку исключаются из себестоимости.

Свой вклад в итоговый показатель внесли и долгострои. Ещё год назад власти решили закрыть вопрос по нескольким проблемным домам, в которые были вложены деньги дольщиков. К декабрю это обещание удалось исполнить по новостройке на улице Республинская. В ЖК «Соловьи» еще в 2008 году вложили свои накопления 238 семей. Разрешение на ввод объекта подписали спустя восемь лет после начала стройки. На контроле профильной группы областной администрации остались три дома: высотный на улице Шевелева, а также две малоэтажки на Изоплитной и Очеретина.

2017 год начался со стабилизации цен на новостройки. Предполагается, что в этот период с рынка долевого строительства уйдет значительная часть малых компаний. Это объяснимо законодательными нововведениями – с 1 января установлено требование к минимальному капиталу застройщиков. В зависимости от объёма проектируемых площадей планка будет подниматься от 2,5 миллиона рублей. Тем, кто не может добрать до уставной суммы, предложен выход – объединиться между собой и нести солидарную ответственность по обязательствам. По разным прогнозам, озвученным экспертами публично, с рынка вытеснят до 20% компаний.